和医輪癒

季節による日本薬膳の継承&野菜たっぷりセルフメディケーションのすすめ

心と体の中から健康に~

みやぎの空豆でフルコースクッキング♪講義編

2013-06-25 21:43:43 | 地産地消
地元みやぎが誇る今が旬の空豆は、全国有数の生産量で、現在6位の生産高ほとんど首都圏に出荷されるとのことで、なんでか新鮮な味わいは地元ならではのものだけど~の素朴な疑問にお答えいただいて、そして産地村田町ではの取り組みやアイディア満載の空豆祭り、加工品についてなど魅力を村田町の事務局長の村上様をお迎えして伺いました 村田町の空豆生産者さんから用意していただいた特級品の4豆~3豆☆1さやに4個が . . . 本文を読む

防災!家庭での食糧備蓄の技~テレビ放映

2013-06-12 22:37:57 | 防災食
少し前ですが、首都圏のテレビ局から防災食の取材を受けました来週は、防災と乾物について、ラジオの収録を控えています。今日は宮城県沖地震のあった日です!もういちど防災を見直し、備えあれば憂いなしの心の安心のためにも家庭での確認が必要ですね。 3.11の大震災のあと、ライフラインが全滅状態にて、電気をのぞき1か月もガス水道が復旧しなかったのですが、そんなときでも、ふだんとあまり変わりない食生活を送れた . . . 本文を読む

みやぎの特産☆ソラマメを新メニューで魅力満載に♪

2013-06-12 21:04:32 | 地産地消
空梅雨だったお天気がここ数日は梅雨らしくなってきましたね初夏の訪れを感じさせる旬のソラマメの新しい魅力を教室で楽しみたいと思います 宮城県村田町は、全国でも有数のソラマメの産地です2008年には全国2位の生産量を誇り、数年間上位に位置しています採りたての塩ゆでや、さやごと焼いて実を食べるのは絶品の美味しさで、旬を味わう贅沢な味わいです みやぎのソラマメでフルコース料理教室 かんたんチョイオシャ . . . 本文を読む

桃の家の桃苺の桃薫♪~新品種の苺♪

2013-06-03 20:41:11 | 家庭菜園
庭で育てている苺は4種ありますが、今年は豊作ですそのうちで、大粒の白いというか、薄紅色~ほんのり桃色の桃苺は、大粒で甘い~ 芳香が高く、あきらかに苺の香りではなく、ホント桃ですそしてこの苺は、赤く色ずくと香りが少なくなり、傷んできます~なので、普通流通している苺は赤いのが美味しいのですが、これは、不味そうな(失礼)まだ食べるのに早いような色合いが食べ時です。 画像向きなおすの忘れたけど、タ . . . 本文を読む