ハッピーハロウィン☆ 今年は私事情があり 仮装もせず大人しくしております(笑) 以前の写真ですが、乾シイタケでハロウィンメニューを会員さん限定人数で作っていただいたことが、とっても楽しかったので再度アップしました☆
魔女たちが魔法をかけて 戻すのに時間がかかる乾シイタケを、なんと5分で戻しております!呪文をかけて~~~
ホント笑いっぱなしで 皆さんの笑顔いいですね!!!
ミイラ男 . . . 本文を読む
肝腎要とはよく言われる言葉~肝腎は、東洋医学では冬と春に関係が深い五臓~
本日の基礎コースでは、冬は気を蓄える貯蓄期間春は、毒をもって毒を制すという内容で人間と陰陽の関係から養生法をお伝えしました。 皆さんと、ディスカッションもまじえながら 120分の講義となりました。国産有機の杜仲茶を飲みながら、黒糖くるみ かぼちゃ饅頭を食べながら 和やかに過ごした時間は、私にとっても、有意義な時間帯に
こ . . . 本文を読む
紅葉の季節~洋ナシがとっても美味しい季節になりました。今年も薬膳の方で皆さんと食べ比べをします 調達は、私が時間が取れないため、主人に蔵王へ行ってきてもらいました。感謝
当初、7種類くらいの予定でしたが、蔵王町 自家生産販売 不忘果樹園さんの おはからいで、11種の洋ナシを用意していただき 大変嬉しく思っております。
山家さんの洋ナシは、農園研の先生のお墨付きがあるほど、とっても美味美味なの . . . 本文を読む
10月初旬 仙台市太白区消防署管内 太白消防団長町分団様の依頼にて、水や火、包丁を使わないサバイバルめしとしたキッチン防災術のセミナー&調理実習をおこないました。、消防団員、町内会、婦人部などの方々で35名で開催されました。
様子は後日、時間をとり詳しくアップしたいと考えています。主催の中心となった方には大変お世話になり感謝申し上げます。
そのときに取材がはいりましたので、18日の河北新聞朝 . . . 本文を読む
今月から未病対策薬膳教室が始まりました。1回目は、望診2として、全身や局部を観察して、顔からわかる自分自身の健康状態が浮かびあがる情報をキャッチします。
目は口ほどにものを言う 口は災いの元 鼻高々~~~精神状態の反映も、表情や言動、動作からも判断できます。 昔から言われてきた言葉や諺にはちゃんと、意味があることを含めて、心身のバランスの崩れや自分なりのコントロール法を導き出していきました。
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今月から始まる薬膳未病対策で使う食材の買い物に昨日行きましたが、なんと調達できない食材(生鮮食材)が発生したため、スーパーを4軒はしご 3時間くらい かかったかなぁ~少し疲れました。 でも参加者の皆様に美味しく作っていただけることを思うと笑顔になれます。
乾物はあらかじめ用意が大丈夫な食材~~~ 乾物をひとくくりにした食材たちを並べました。
主食は、そうお米 新米の季節でもあります。旬の、むか . . . 本文を読む
雲ひとつない秋晴れの中、今日は堀桃のかんぶつ入門 生放送の日でした
10月のテーマは、グルテンフリーな乾物 現在、グルテンフリーニーズが高まっているということで、お話を進めていきましたが、決してグルテン摂取を否定したりする内容ではないことを あらかじめお伝えし、グルテンとは?なぁに~から主に小麦に含まれているタンパク質のことで、パンでは強力粉として使用されていますよ~と。
小麦アレルギーの人 . . . 本文を読む
宮城大学祭~懇親会(交流会)へ、 私は一般人なので、交流会は遠慮し、先生に挨拶するため入り口で待機していたところ、教授に中に入りましょうと、3度ほど 袖を掴まれ(笑) それじゃとちゃっかり乱入?
あら司会は、どっかで見た人~私が勤め人だったころの会社にバイトに来ていた男子~同窓会の運営委員長さんだったのね懐かしいお顔に出会い、少しだけど思い出話をして和みました。お元気そうで何より
以前、防災関 . . . 本文を読む
1年の後半期は毎年、多少な過密スケジュールになるため、ブログアップも記事が溜まる一方ですが、今の時点で後追い記事の作成は、置いといて。。。
先日、公私とも大変お世話になっています宮城大学の卒業生さん夫婦にお誘いいただき、大学祭へ行ってきました。大学へも たびたびお邪魔はしていますが~
昨年に続き、ホームカミングデーとして卒業生さんの、在学中の勉学、生活を振り返り 現在の進路先である企業や行政の . . . 本文を読む
オフ日は、秋保のガラス工房 尚さんへ いつものように素敵な器で美味しい飲み物をいただきながら和む 心穏やかな時間~過ごしやすい秋の季節の空のような 色合いの器は、スタイリッシュでありながら可愛さもありで、一目で欲しいと感じ、購入しました
シックなモノトーンのテーブルコーディネートです☆
秋明菊が黒子的な役割で、テーブルに華をそえたような~
秋空な市松模様のお皿には、やはり 秋が旬の味 . . . 本文を読む