和医輪癒

季節による日本薬膳の継承&野菜たっぷりセルフメディケーションのすすめ

心と体の中から健康に~

小梅の赤ワインコンポート☆やませな梅雨

2018-06-16 18:51:39 | 薬膳料理&ハーブ薬膳
仙台生まれの仙台育ちゆえ、子供のころの梅雨ときたら 寒くて雨続き ストーブはもちろん、炬燵も登場していたんですね。そのくらい寒い。最高気温が日本で1番低い。 これは、やませの影響があります。特に宮城県、岩手県の太平洋側ではオホーツク海で高気圧が高まり奥羽山脈に当り冷たく湿った風が吹き出すため 気温が下がります。昔はこの時期が長いと稲や作物が凶作になるので飢饉を恐れられていました。 いつのころか . . . 本文を読む
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梅は④毒を断つ~症状予防から改善まで☆

2018-06-13 22:09:05 | 薬膳料理&ハーブ薬膳
梅は三毒を断つ~と言われていますが、東洋医学を基本とした薬膳では、四毒を断つとも伝えられています。 ① 食の毒;食べ物の毒を解毒~殺菌作用から食中毒予防 感染症の渋り腹 腹痛 嘔吐 ② 水の毒;痰湿~体の余分な水分を排出 むくみ だるさ 腹水 暑気あたり ③ 血の毒;お血~血液の汚れとり 流れを正常にする 肩こり 頭痛 腰痛 坐骨神経痛 関節痛        血便 膿便を伴う下痢 ④気の . . . 本文を読む
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伊達のぎん(銀鮭)が旬です!バルサミコ漬け☆

2018-06-11 21:02:57 | 被災地復興支援
宮城県は銀鮭養殖発祥の地 生産量も日本一です。 今日は東日本大震災の月命日  そして明日は宮城県沖地震から40年をむかえます。 3.11のとき銀鮭の養殖場、船や工場も津波で流されました。沢山の方がたから支援をいただき驚異的に復興をとげたので、現在も美味しくいただけるようになりました。 養殖でも美味しい時期は春~初夏(4月~7月)あたりです。この時期はとろける上質な脂がのり、旨みもたっぷり . . . 本文を読む
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空豆の旬です☆テンプル騎士団との関係

2018-06-08 21:27:02 | 医食同源
空豆の美味しい季節になりました。地元宮城県の村田町では本日から日曜日まで道の駅で空豆祭りが開催されています。 村田町は空豆の一大産地新鮮なものが手に入る今!ぜひ季節の恵みをいただきましょう。 一寸空豆といい ひとつの鞘に4粒入っているのが高級品だいたいは、2~3粒のもの。 美味しく食べれるのは短期間ゆえ時間勝負朝採りが手にはいれば帰宅したら すぐ調理するのがポイント。 ご近所さんの畑からも . . . 本文を読む
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連子鯛~雌から雄に性転換するそうな~薬膳的効能

2018-06-06 21:10:16 | 薬膳料理&ハーブ薬膳
料理家として魚料理はしますが、魚の生態については わかりません写真の鯛は1歳~2歳までは雌で5歳あたりからは雄に性転換するようで、まさにギョ 春から秋にかけて美味しい 連子鯛(庄内浜水揚げ)の新鮮なものを、なんと5尾120円で購入 このお店は主に業者(飲食店むけ)が午前中に大量買いする魚屋が3件入っているスーパーなので、 お昼すぎに行くと魚はほとんど無い状態~ 運よく大好きな鯛を購入できラッ . . . 本文を読む
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艮陵同窓会~特別講演会☆今年は落語☆

2018-05-30 12:28:35 | 医食同源
今年の東北大学艮陵同窓会での特別講演会は、落語 今年も退官した先生と一緒に参加しました。 テーマは、笑って健康笑って長生きです。 講師は立川らく朝氏~落語家であると同時に医師でもあるんです~なんと!46歳にして門下入門その後立川談志師匠に認められ真打昇進 健康であるためには免疫力をアップさせる NK細胞を活性化すること、これは高齢でも遅くない、今からすぐでもOK なんですよ~と笑い . . . 本文を読む
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☆桃苺収穫~酸甘化陰の養生

2018-05-27 20:56:53 | 家庭菜園
庭の桃苺が順次、収穫をむかえています。 桃苺とは~2013年6月3日のブログに詳しく載せましたが、名前の通り、桃のような香りと色あい、そして味わいも桃ほんのり桃色づいた頃が食べごろです。 真っ赤になるまで置くと、まったく桃の風味が抜けてしまいますし腐ります。 それにとても柔らかいので傷みやすい。平成23年に品種登録された新しい品種のため生産者が少ないこともあり、一般的には流通しない希少な苺です . . . 本文を読む
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山菜について地元紙に掲載されました☆

2018-05-17 21:00:49 | 医食同源
先日、旬の山菜を味わう意味や効能などの取材を受け、地元紙(新聞)に記者さんのコラムとして掲載されました。 見ましたよ~とコメントもいただいておりました。 旬の恵みは、その季節に起こりやすい不調を予防するのと症状を解消します。 意識して食べてみると 自然と疲れを感じなくなります。日野原先生のお話もとっても説得率がありますね!人により寿命は異なりますが、細胞活性の貯金増やさないとと思いました . . . 本文を読む
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孟宗汁は妄想汁に(笑)

2018-05-16 21:29:42 | 医食同源
仙台生まれの仙台育ちの私は孟宗竹は、ふつうにタケノコの呼び名で教えられていました。なのでタケノコが入った汁物は、わかめの味噌汁がふつう。 タケノコは種類が意外に沢山あり、5月に出回るのは孟宗竹  山形県の庄内地方では孟宗竹をいれた汁ものを孟宗汁といい、下ゆでせずに生を切って厚揚げと共に酒粕と御出汁で煮るんですね、そして山菜のみずを茹でたものと味噌で味付けするようです~~~食べたことないんです。 . . . 本文を読む
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青椒肉絲☆タケノコの薬膳的効能

2018-05-15 21:49:01 | 医食同源
青椒肉絲の肉は中国の標準では豚肉を使用します。なので家でも豚肉を使いました。 旬のタケノコの巻  このお料理に使う肉、野菜は全部同じ長さ、太さの千切りにします。絲(スー)は細切りの意味  形をそろえないと味付けが疎らになり美味しくありません。 豚肉は下味をつけておくので旨みもたっぷり☆ ☆旬のタケノコの薬膳的効能 清熱消炎;咳を鎮める 炎症などの熱を鎮める 利尿消腫;腎炎 心臓病  . . . 本文を読む
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