和医輪癒

季節による日本薬膳の継承&野菜たっぷりセルフメディケーションのすすめ

心と体の中から健康に~

まこもだけレシピ

2010-10-12 13:46:35 | Weblog
先日の雑穀&かんぶつヒーリングのときに、丸森のしんこさんが、まこもだけを皆さんにといただきました。しんこさん運びやお世話さまでした。 生産者の阿部さんの田んぼに栽培しているもの~減反の転作物です。阿部さんたくさんいただきありがとうございました。 まこもだけでアジアン料理 タイグリーンカレーと、切干大根とオイスターソテーを作りました タイグリーンカレーはお肉を入れないで、おもいっきり野菜をいれ . . . 本文を読む

茄子クッキング

2010-10-12 09:39:29 | Weblog
秋茄子は寒くなるまえに食べましょう~秋茄子は嫁に食わせるな(身体が冷えるから)といわれますが、今年は10月に入ってからも気温が高いので今食べて寒い冬に抵抗力をつけるようにします。 今から温性の食材を多くたべるとかえって冬を乗り越えられなくなります。 運動会でも準備体操をしてからのぞみますね。徐々にならすことが大事。 茄子刻んでつけるだけ~即席しば漬け 茄子 1本~2本  茗荷 1本~2本  . . . 本文を読む

初三の月~黎明

2010-10-11 20:06:58 | Weblog
11日 初三の月~三日月で。今日の夜空をみたかたも多いでしょう。 とても静かで黄色い三日月が西の空に浮いています。三日月はおしゃれな月のイメージがあります。ボディーソープとお洗濯の柔軟剤を代えたくて買い物に行きました。 秋の心と身体を穏やかに健やかに過ごすための香りがするものを使いたくて 帰りの車の中から見える三日月とラジオからながれてくる 10ccの曲が魂をどこかはるか遠くつれていってくれ . . . 本文を読む

10月の新月

2010-10-08 23:14:09 | Weblog
わんにゃんうさ仲良しくっついていますね~ 動物にも性格があるのでお互いの相性が良いんでしょうね。バランスがとれているというか。。。 わんこ 利口そうなお顔です。なんともめんこい 1本の長いリードでつながれていました。 今日は新月です。昨日カンブツヒーリング教室開催したときに、かんぶつは自然の恵みのものとお話しました。月と太陽の関係から満月と新月の人に及ぼす作用など。 人間も自然の動物なの . . . 本文を読む

ベジフルシンデレラインゆと森倶楽部

2010-10-07 23:32:13 | Weblog
ベジフルシンデレラが遠刈田温泉ゆと森倶楽部にて開催です 美と健康の温泉宿 とても素敵な癒せる温泉宿で遊学といって乗馬やヨガも体験できるようです。Kappo今月号に野菜ソムリエで薬膳アドバイザーの、かおりん 薬膳教室の生徒さんの、なおちゃん(温泉ソムリエ)がゆと森倶楽部の紹介しています~見てね~ 蔵王高原大根でフルコース お家でかんたんにできるフルコースを作ります。 旬のみずみずしい大根で身体 . . . 本文を読む

カンブツ ヒーリング 農産物

2010-10-07 23:01:35 | Weblog
7日 カンブツヒーリング 開催しました。 今回は農産物の雑穀(もちきび)&切干大根で4品作っていただきました。 かんたんおしゃれに日本の伝統食であるかんぶつが変身します。 かんぶつは自然の恵みの栄養素がたっぷり 先月に引き続き河北新報さんが取材にいらっしゃいました。 25日の朝刊に載る予定です メニューは、1週間前に変更今年はいわしが大漁でしかも豊満これはいわしを使うっきゃないと生徒さ . . . 本文を読む

まむの誕生日

2010-10-04 20:06:52 | Weblog
  2日は、まむ(愛称)の誕生日でした 生きていれば25歳もうそんなになるのかと月日がたつのが早いです。 もう亡くなっているのに、誕生日のお祝いのメールが恩師から先輩~お友達から母である私の携帯に届きます。みんなの心の中ではいつまでも生きているんですね。 お悔やみというよりいつも楽しい誕生会みんなでわいわいお食事会をやり今年で4回目を迎えます。 今年のお盆のころは、高校野球 . . . 本文を読む

9月 薬膳アドバイザーコース

2010-10-01 21:56:08 | Weblog
9月 秋の薬膳 秋は1年のうちで最も過ごしやすい季節ですが、女心と秋の空というくらい、ころころ変りやすいお天気 朝夕~昼間の気温差も激しいので身体におもわぬ負担も多いんですね。 満月の7日まえから、気圧の変化もあり、そして救急車のサイレンが毎日3度は聴いた。持病もちの人はこの季節の移り変りがつらい。 今年は猛暑だったこともあり、身体に熱がこもったまま秋の涼しい風にさらされると皮膚にも影響が . . . 本文を読む

雑穀&かんぶつ料理教室

2010-10-01 21:12:27 | Weblog
7日の雑穀&かんぶつ料理教室 おかげさまで満席となりました。 今回は農産物の切干大根と、雑穀メニュー4品をかんたんおしゃれに変身 そして石巻直送の今年豊漁の美味しい いわしも一緒にお料理します。 画像は、雑穀の生産者さんの畑粟 もちきび 高きび 収穫をまっている畑です。 ところどころ、いのししの足跡があります~ . . . 本文を読む