和医輪癒

季節による日本薬膳の継承&野菜たっぷりセルフメディケーションのすすめ

心と体の中から健康に~

四毒を断ち☆真逆な作用をもつ実

2014-07-27 23:12:54 | 防災食
四毒を断つそして真逆な実ってなぁ~にヒントはこれ   記事投稿の写真は涼しさを感じる☆~宮澤賢治童話村での写真です~先日ゆっくり観光してきました~癒されました☆ 椅子じゃなくて~白い星? あまりヒントになってないけど~ 量販店や産直で赤紫蘇が置いてある最中というか~梅干しを仕込む時期です。梅の実は昔から疲労回復によいと、また殺菌効果もあるので、梅雨~夏場の食中毒予防にも食べられてきた 薬のよ . . . 本文を読む

心太&胡瓜 火や水を使わないメニュー2品♪

2014-07-26 22:09:16 | 防災食
先月のことですが、福島県会津若松市にて伝統野菜の余薪胡瓜の生産者さんを訪問しました おみやげにいただいた胡瓜で何品か料理をしたので、お世話になった野菜ソムリエふくしまコミニティさんへレシピを送りました 胡瓜の薬膳的効能は、少し前のブログの真逆な胡瓜の効能にて参照ください 猛暑でなるべく火は使いたくないですね~食欲も落ち、そーめんだけとか食べるのが続くと栄養がつかず元気がなくなり、夏負けします . . . 本文を読む

火や水を使わない防災食☆夏野菜と厚揚げの担々シイタケ和え

2014-07-24 22:13:05 | 防災食
今日の気温 32度全国的に猛暑ですね~そんなときは なるべくキッチンでも火を使いたくないのが本音さっぱりとした食べ物は喉ごしが良いけれど栄養があまりない場合は夏負けしてしまいますね 身体にこもる熱を取り除き涼しくも タンパク質で体力を補う ちょっぴりピリ辛で胃腸に刺激をあたえ働きを活性化するのも全身に栄養を巡らすコツのひとつの方法~ 乾シイタケに醤油をまぶし、歯ごたえが少し残るくらいに戻し、豆 . . . 本文を読む

ステムレタス☆山くらげ☆貢菜 薬膳的効能☆

2014-07-24 21:17:30 | 薬膳料理&ハーブ薬膳
乾物では よく見かける山くらげ~ステムレタス 茎レタス 中国原産で皇帝に貢いだ漢方の食材とも言われ、貢菜という呼び名もあります 種をいただいたので、庭に蒔いてもらい栽培~茎が30センチ以上に伸びる野菜で、主に茎を食べますが、雨が強い日は、折れ曲がったりする以外に繊細な野菜我が家も知人も初めて栽培するので、どんなかなぁ~と、ワクワクな期待   7月18日頃の様子  茎を細く切り、干して乾物も予定 . . . 本文を読む

寝ていても出来るお豆さん♪小豆&ひよこ豆

2014-07-23 22:11:48 | 防災食
以前、寝ている間に いつのまにか出来ている豆の水煮を投稿しましたが、7月の薬膳教室のテーマである夏の薬膳の養生食にも登場させました教室の様子は土日コース開催後にアップします暑さで火はあまり使いたくないのが本音! 今回のメニューはほとんど火を使わず、でも栄養はたっぷり、速攻で元気注入できる食材を消化の良い形にして食べるメニューです今月も大変美味しく作っていただきましたよ 小豆は生薬としても効能が強 . . . 本文を読む

5月開催したシイタケカフェ♪新聞掲載されました♪

2014-07-23 21:35:04 | 乾椎茸
5月に開催したシイタケカフェは取材を受け全国新聞に掲載されました 前 農業経済新聞社様=(株)プライアース様業界専門誌である全国きのこ新聞の7月5日号に掲載、菌活をテーマとして乳酸菌の専門家をおむかえして乳酸菌の機能性を勉強し、今回は長寿遺伝子を働かせる有効な菌である、チーズとシイタケの菌を組み合わせたお話~ランチ会の様子がご覧いただけます 先生の資料は門外不出なので、ちらっとだけ~チーズの期 . . . 本文を読む

7月のラジオ生放送♪ 紫外線対策と乾物

2014-07-22 00:40:52 | かんぶつ
澄んだ青空に太陽が眩しい季節になりました梅雨明けまじかで夏も本番にジリジリと照りつける太陽は魅力的ですが、その光線の中でも紫外線は目にみえないもので、人間にとりメリットもデメリットもある光線です。でも太陽がないと生物は生きていけませんね。マイナス何百度?になると、生物は絶滅すると言われています。太陽さんのおかげで命をつないでいけるわけですが、7月の堀桃のかんぶつ入門のテーマは紫外線対策 しみ し . . . 本文を読む

空豆お料理交流会☆

2014-07-21 22:35:58 | 薬膳料理&ハーブ薬膳
またまたブログアップお待たせしました6月のことですが、今年の薬膳教室やシイタケカフェに参加していただいている皆さんと交流会をしました満席にてありがとうございます! 初のお顔合わせの方もいらして自己紹介から始まり~笑い声も響く楽しい会になりました お料理は私が用意した空豆のコースメニューです。 空豆の一大産地である宮城県村田町~昨年は空豆でフルコース料理教室を開催し道の駅 駅長さんや県の普及員 . . . 本文を読む

真逆な作用を2つ持つ胡瓜☆

2014-07-18 01:52:55 | 薬膳料理&ハーブ薬膳
キューりビズ一時流行りの言葉~そのとおり胡瓜は寒性なので、夏の体に合う野菜 身体の余分な熱を取り除いてくれる。旬の食材となるものは、その季節を健やかに過ごせるように生育する。 旬の漲るエネルギーをいただくことでパワー転換が可能になりますね 会津伝統野菜の余薪胡瓜をいただいてきたので、次世代にも取り入れやすいメニューにしてみました 旬の野菜果物の組み合わせ  グリーンビネガードリンク . . . 本文を読む

産地勉強会に参加して☆

2014-07-18 00:38:54 | ベジフル
 ブログ投稿しなくちゃいけないのが沢山あり~後手後手になっていますがっ 先月ですが、野菜ソムリエコミニティ福島さんからのお声掛けで、産地勉強会IN会津若松に参加しました。 5月にコミニティさんからの依頼にて薬膳教室を開催したときに、気を補う番の生薬は、高麗人参朝鮮人参と伝えました。日本の産地は3県しかなく、そのひとつが福島県会津です 会津はオタネニンジンと呼び名がありますが、これは御薬園の由 . . . 本文を読む