和医輪癒

季節による日本薬膳の継承&野菜たっぷりセルフメディケーションのすすめ

心と体の中から健康に~

蓮根ガレット~海の幸で

2011-09-26 21:08:59 | Weblog

ガレットとは、フランスのブルターニュ地方の郷土料理でそば粉で作ったクレープのようなものまたは、円形で平たく焼いたパンケーキ ぺったらこく焼いたもの(仙台弁?)

蓮根をすりおろすと他の材料とねっぱるんです(これも仙台弁)

小エビがまだあるので和風のガレットを作りました。ネギの青いところをみじん切りにして、ひじきを戻し小麦粉を少しつなぎ程度にいれ椎茸パウダーでたー毎度の椎茸パウダーが旨みをだしてくれます椎茸パウダーは、蓮根300グラム(二人分で8個)に大匙2を加えました。伊達の旨塩を少々いれてフライパンでこんがり焼くだけ

ゴーゴー勢いがやまないゴーヤ ゴーヤとウインナーの天ぷら(かんぶつである薄力粉に椎茸パウダーと青海苔を水でとく)ゴーヤの苦味を緩和してくれるウインナーとミックス粉お子様でも食べやすくお弁当にも。

えのきとパプリカ、かぼすのナムル唐桑産わかめとネギ饅頭麩の味噌汁 黒アマランサスご飯の夕飯でした今日もおいしくいただけたこと自然の恵みに感謝

蓮根 性味;甘・寒  帰経;心・脾・胃

肺熱;発熱や身体にこもった熱を冷まし、のどの渇きをとる。慢性の咳 血が混じる痰や不正子宮出血 鼻血を止める。

赤痢や下痢にも適応あり 血液に熱がこもると出血しやすいので、熱こもる体質の人に良い食材(のぼせ ほてり 微熱 寝汗 耳鳴りの症状のある人)

れんこ~ん見通しがよくなると言われる~復興がすすみ穏やかに暮らせますように

 


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