和医輪癒

季節による日本薬膳の継承&野菜たっぷりセルフメディケーションのすすめ

心と体の中から健康に~

食中毒予防☆

2012-06-20 20:36:59 | Weblog
食中毒について問い合わせがあったので、まず調理器具ー包丁は柄の部分に菌がつきやすいです。画像は1本まるごとステンレス☆給食用としてネットで取り扱っています。 特に木の柄は洗うと乾くまでに菌が増殖しやすくなるので、風通しのよい場所に置くのが、これからの季節大切です。 まな板は、洗ったら日光にあてると乾きますが、完全に消毒まではできないので、塩素系の消毒剤につけるとよいです。 ふきんも、できれば . . . 本文を読む

キャベツで食中毒?菌の繁殖する時期です。

2012-06-20 15:04:19 | Weblog
大阪の小学校での調理実習でキャベツが原因と言われる食中毒が起きたようです。 梅雨から夏は食中毒がもっとも多い時期。子供たちが軽症で少し安心したけど。国の資格をもつ、栄養士 調理師の先生方は、きちんと食中毒の講習も受けていますので、予防から対応できますが、いわゆる料理研究家での調理t実習を行う場合は最大限、事を起こさないため予防と注意が必要です。 食は命と言われるくらい大切なものせっかくの美味し . . . 本文を読む

アルベルトさんのオリーブオイル♪

2012-06-19 17:39:46 | Weblog
6月25日にティスティングしていただくオリーブオイルのひとつは、イタリアシチリア産のものです。生産者は、アルベルトさんオリーブの木の栽培からオイルを抽出するまで直接かかわっている、こだわりの美味しいオイル 圧搾法もこだわり~真空状態でコールドプレスできる稀有な方法で圧搾しているので、新鮮なオリーブオイルを日本に輸出できるということです。 参加費記載ー1700円 次回もお楽しみに . . . 本文を読む

オリーブオイル♪薬膳的アプローチスクール♪

2012-06-19 17:14:29 | Weblog
6月25日(月)14時30分~15時30分 仙台市民会館で開催するオリーブオイル教室は、メールでお知らせをしております5席の空席がございます。 今回は、イタリアのオリーブオイルをテイスティングしていただき、軽食をご用意しています。調理実習はございません。お野菜を洗っていただいたりの作業をお手伝いしていただく程度にて。 軽食のレシピ&おみやげも用意していますお申込み詳細はメールでお願いします。 . . . 本文を読む