明日の防災食教室は、海の幸里の幸のかんぶつ椎茸や昆布を使い火を使わずかんたんにできて栄養がたっぷりのメニューを作ります。
長期保存できる豆腐や牛乳の試食ありどうして10ヶ月も豆腐がもつ(保存)の~?の説明をメーカーさんである森永乳業さんをおむかえしてお話をうかがいます。
おみやげもいろいろあります。エコバック持参していただけると幸いです。
私のブログを御覧くださった放送局さんから連絡があり取 . . . 本文を読む
今日の夕飯は、今が旬の秋刀魚の塩焼きおいしいね~
宝煮は、油揚げを開いて、たまねぎ ひじき 干し椎茸 れんこんのすりおろしを入れて。笹かまやしめじと百合根と薄味に煮ました。うんま~い。茄子と伏見とうがらしをさっと揚げたものを添えました。
黄色いのは、南瓜ではなく、インカのめざめじゃがいもです。栗のようにほくほくして甘い。これをパセリ玉ねぎセロリ人参のすりおろしとビネガーとオリーブオイル塩こしょ . . . 本文を読む