写真は東日本大震災の次の日12日に某地産地消のレストランでお披露目を見る予定だったレシピを依頼されたものです。
地産地消の食材を使用のお約束にて、苺は亘理産 野菜も仙台圏内のを石巻の青のりでジュレを作りお皿に盛りつけています。
苺は海藻と相性がよく、酸味のある苺なら酢の代用にもなるし、また甘みが強い苺はお砂糖の代用になるなど、結構便利にオールマイティーに使える野菜です。実際はフルーツ売り場に並 . . . 本文を読む
近頃は日本全国から桜の便りが沢山届いていますこちらでは満開はもう少し先ですが、もう明日は4月新年度が始まりますね~今日は今年度の薬膳教室と講演、セミナーの打ち合わせでした新年度にむけて幸先良い充実した年になりそうです
3月の教室のテーマの中にある顔チェック顔色から目の具合などを詳しく視ていきました。
病気の表れが目にでていることや、一時的に目が充血している状況の原因などを探り~なるほど~
皆 . . . 本文を読む
植物には感情があるのだろうか?感性はある気がします現にハウス栽培でモーツァルトの曲を聴かせると生育が良いと話題になった時がありました。
震災の後も地面が動いたのにも関わらずいつもの年と同じように芽を出し生長していく姿は何事にも負けない強い生命力を物語っているように思えました。人間よりはるか大昔から存在していたのだから、冬は地上が枯れても地下でエネルギーを溜めて春を待つという、このパワーを人がいた . . . 本文を読む
3月の薬膳教室の講義テーマは四診~弁証に必要な情報収集 内臓タイプごとの顔チェック
四診(望診 聞診 問診 切診)は東洋医学独特の五感を使って行う診断法で薬膳教室で行うのはホームケアにてご自分、家族や親しい友人などが病気や不調に悩んでいる場合、様々な情報を心身から読み取り治療方針をたてていくもの。
一般的には難解と言われる東洋医学を症例を用いてどなたでも初心者にも理解していただけるようにわかり . . . 本文を読む
昨年に引き続き3月11日は防災に関してのセミナーの依頼をうけ、災害時の慢性病対策として、薬の代用となりうる食材の効能をお伝えしました。
時間の関係上、60分で情報満載 仰山詰め込み状態ですがわかりやすく例をいろいろ出しながらお話したので皆さんメモメモ真剣に聴講されている姿が印象的でした
テーマの中で取り上げたのが高血圧震災後は従来の薬が効かなくなった方が多いことで症状が表にでたりで受診しても医 . . . 本文を読む
人間フォアグラシリーズもNO.3~歯に特殊装置を装着しているのが、脇からばい菌が入り頬側の歯肉が腫れてきて痛みが発生したため、大学病院の口腔外科に通院中にて抗生物質が処方されて仕方なく服用しています~なので肝臓の負担を減らすため、毎日肝機能アップの食生活をしています
肝臓にとり薬は異物~人間にとり様々な有害物質がありますが、それを解毒するのに肝臓はものを言わずに頑張っています少しでも肝臓様にご負 . . . 本文を読む
春のデトックス~冬の間に溜まった老廃物をスムーズに出すと春を健やかに内臓も活き活きします。
1で投稿したように春は肝臓が弱る季節 ストレスで血圧が上がったり、歓送迎会などで宴会もたびたび重なり~お酒の飲みすぎや、悪酔い 二日酔い どれもお酒による毒が回り肝臓は解毒するのにフル回転百薬の長が百毒の長になったら大変
食べ過ぎ飲みすぎによる水分によるむくみも気をつけないと
五臓の肝に帰経するわかめ . . . 本文を読む
春のお彼岸~暑さ寒さも彼岸まで~ここ数日は気温が上がり春が来たかなと、でも大気が不安定なのがつきまとうのが春です。人間も自然と共に暮らしているので影響をうけやすく体調不良になりやすい時期ですね。
春は五臓の肝 肝臓機能と自律神経が弱る季節と言われています。
年度末~新生活などなど とにかく忙しい時期でもあるのでストレスもたまりやすい。
心身にいらないもの 老廃物をすっきり出して 英気を養う . . . 本文を読む
ここ2,3日気温が上昇してコートがいらないくらいで。先週は雨風雪ホント忙しいお天気でした~
お天気が良く気温が上がると飛びます鬼の目にも涙 毎年花粉症で悩まされている方が増え続けて、今や国民病です
今日は毎月出演するラジオの堀桃のかんぶつ入門いつも聴いてくださるリスナーさんありがとうございます興味がある方はブログ左のラジオ生放送出演の詳細をご覧いただき聴いてくださると嬉しいです
テーマは、花 . . . 本文を読む
春告げ山菜のふきのとうを食べると冬の間に溜まった老廃物を排出して春を健やかに過ごせるといいます。
うっかりして~日頃の忙しさに気温が上昇したのに収穫するのを忘れていました~なので少し開いた状態の我が家のふきのとうです。
先週雪解けをむかえた地域で沢山収穫してきたので ばっけみそ 甘酢漬け ピクルスを作りました~毎年この時期ならではの味覚の楽しみです、我が家の分はお昼に天ぷらにしてお蕎麦と食べま . . . 本文を読む