和医輪癒

季節による日本薬膳の継承&野菜たっぷりセルフメディケーションのすすめ

心と体の中から健康に~

5月の薬膳教室ーブログ右バーに更新しました。

2012-05-15 01:37:26 | Weblog
東日本震災から1年が過ぎ、大変な時期をすごした被災地の皆様(私も)は、心身とも疲労がでてくる年かと思います。ライフラインも不自由で劣悪な食事をせざるおえない昨年を乗り越えましたが、身体を癒すのも心を元気に保つのも必要なのは質の良い食事です。贅沢なと言う意味ではなく、日本人に必要な栄養を確保しないと、復興のための力も湧いてこないし、大きなショックをひきづったまま病んでいくことを、残念に思います。 . . . 本文を読む

発酵学教室 乳酸菌料理

2012-05-02 22:02:07 | Weblog
春きゃべつ~石巻から新鮮なものが届きました。これで乳酸菌お料理を作りました。ザワークラウト☆本格的なものは、2週間発酵させるのですが、今回は即席に作れて味は本格的になる方法で♪塩麹を用いました。 ☆熟成生味噌6種の味くらべ~左から、八丁味噌 麦味噌 青ばた 黒豆茶豆 (青ばたと黒豆茶豆のお味噌は、麹やさん特製につき販売はしていません)13割味噌 20割味噌 どれもとても美味しい味噌でした~熟成さ . . . 本文を読む

発酵学教室 第2弾♪乳酸菌

2012-05-02 21:33:37 | Weblog
発酵学教室 第2弾は、乳酸菌について先月に引き続き、宮城大学食産業学部の金内先生の講義です 近年麹ブームにて先生は今年度も全国で発酵学の講演の依頼が沢山あるそうで、大変お忙しい身の中講義をお願いしました 乳酸菌について~チーズや牛乳ヨーグルトなどが思い浮かびますが、外国から入ってきたものですね。日本古来の乳酸菌発酵の食材もいろいろあります。 お味噌 醤油 京都のお漬物の、すぐきや、しば漬けも . . . 本文を読む