6月の教室です。今日も雨季節は梅雨ですが、ここ2日間の天気は本来の仙台の梅雨霧雨濃いミスト状の雨は服を濡らします。
肌寒いくらいの梅雨。やませといい奥羽山脈から冷たい空気がふいてくる。
他の土地の梅雨は気温が高いそうだ
梅雨は胃腸をこわしやすい。
生徒さんの梅雨時の体調をうかがい、それぞれの症状改善のお話をしました
6月のテーマは陰陽説について人間も自然の産物なので自分が陰体質か?陽体質 . . . 本文を読む
今日から7月4日まで、大山さんのイベントが開催されます。
東北電力ビル グリーンプラザ・アクアホール
テーブルコーディネート塾の生徒さん作品発表 など~
マデな食卓♪伊達なテーブルとして、ていねいなくらし おしゃれな食卓を演出
7月3日 13時から~大山先生(食空間のプロ)と桃(食のプロ)が、食卓から始まる健康作り 心の絆つくりを楽しく語ります。無料よ~ん。
みんな来てけさいんおひねり期 . . . 本文を読む
薬膳とは自然界のあらゆるものを食材として、身体と心に良い毎日の健康に役立つものを薬として料理する食養生法です。
先日の仲良しクラブメンバーでの丸森盛りツアーにてツアコンしんこ嬢に連れられ、
ひすじみさんの合鴨農法田んぼへ~~よそものの襲来にあたふたにげるわ~~
怖いわ3~♪そんなときこそあなたにいてほしい群れになり合鴨ちゃんは逃げていきました。。。来た来たご主人さま登場
安心したのか、合鴨 . . . 本文を読む
6月の教室 講義は五行説 先人の知恵に感謝する奥深い食養生法
五行説は覚えると日々の健康に役たちます。病気予防から症状改善まで美容やダイエット、特に未病は薬膳は得意分野です。
五行にちなんでのメニュー(日々の食事に5色の食材をいれるのが良いとされます)
赤いスープ 梅雨時の水毒を排出 糖尿病食
白いスープ 梅雨時の胃腸を強化 ポリジが綺麗
イカリアン(イタリアンもじり)グ . . . 本文を読む
梅雨に入り野菜の苗や雑草が伸び~の~び
こぼれ種で増えるフェンネルもあちらこちらに沢山出ているが、移植に弱いため食べるしかない。
全草が香りが強い独特の匂い 日本人の遺伝子や記憶にない匂いである。自分はあまり好きじゃないけど、ハーブのタッジーマッジーにいれると繊細な葉が綺麗地元食材を使い美味しいメニューあるよ。たまに作ります。
この香りが強いフェンネルに、きあげはの幼虫がたくさんつく。
香 . . . 本文を読む
とある集会にて~秘密?じゃないけど
わが憧れのお方の素敵なおすがたにずっと胸キュンでした
狙われたセレブ物品
この画像は、東北電力ビル グリーンプラザ(アクアホール)にて
6月30日~7月4日 テーブルコーディネーター 食空間コーディネーターの
大山先生(偉い方なのよ)のイベントで展示されます。
3名さまの了解はえております。イベントの詳細は後日アップします。
ちなみに大山先生と私の . . . 本文を読む
今日のお出かけメニュー
コース料理の一つ 場所にちなんだ名前のサラダ 薬膳では、五行説の5色を日々の食事にとりいれるのが理想だが、7色とは、とてもバランスが良いと考えます。
手前のムースはビーツの色素 7色の野菜のピクルス
朝取りのリーフレタス類色が綺麗です。ドレッシングは人参ソース
スタッフさんの手際のよさ気持ちよく美味しく食べれました。
この後 こんにゃく畑を通り過ぎ帰宅 ドラマ再 . . . 本文を読む
雑草の扱いのかたばみが大好き我家のほっとけ畑にも咲いている
午前中に黄色い花を咲かせ、葉もクローバーにそっくりの姿で開いている。
お昼すぎには、花も葉も閉じてしまう。日本名で、ねこあしとはどんなことか?わからん猫のようにすぐ寝てしまう様子かなぁ~
薔薇のように気高い咲き誇る花
名前も知られずにひっそりとしかし踏まれてもびくともしない生命力をもつ花
後方の花に惹かれる
かたばみの花言葉 . . . 本文を読む
エディブルフラワーのサラダ
ソースは~~おからだよ~~チーズ風味 うまいよ~~
元気いっぱいになるソースに中味は、野菜たっぷりに、豆(花豆 くらかけ豆 緑豆 レンズ豆) 乾燥の豆も栄養価が高い スープには、ソラマメやスナップえんどうを入れた。
パンジーは血をサラサラに~味は苦味などないので食べやすい。
薔薇は食用のベルローズ ベルローズはピンクローズの花びらいりココナッツミルク寒天のトッピ . . . 本文を読む
昨日6月のベジフル教室開催しました。
テーマは薔薇(美しく咲く季節)と旬の豆の効能を活かした料理を皆さんで(15名)作りました。
薔薇の巻き寿司はデモをしましたが、みなさん巻きあげに緊張の様子
巻きあげ そして切り口を見たとたん歓声があがりました。
むずかしそうに見える薔薇寿司は以外に簡単どなたでも綺麗にできあがるのが嬉しい
具材は魚系を使用しているので旨みがあり、醤油いらず そのまま食 . . . 本文を読む