和医輪癒

季節による日本薬膳の継承&野菜たっぷりセルフメディケーションのすすめ

心と体の中から健康に~

2016年 薬膳初級コースの変更の件とお詫び

2015-12-21 21:32:57 | 薬膳料理&ハーブ薬膳
来月1月から始まる薬膳初級コースは大変申し訳ありませんが、3月初回となり延期させていただきます。すでにお申込みいただいております参加者の皆様にはメールにてお知らせしております。  初級コースの講義担当、薬膳レシピ構成は主催者の、堀桃が主に担当します。全6回のうち1テーマの講義のみ企業や飲食店などでセミナーをされて活躍されている薬膳アドバイザー師範の先生にお願いしています。先生はわかりやすい講話で . . . 本文を読む

師走のお疲れ的な肝&脾へ♡

2015-12-18 21:45:53 | 薬膳料理&ハーブ薬膳
何かと せわしい年末~冬は季節で1番人間にとり過酷だから養生しないといけないのに今年のうちにとか・・・でも無理は禁物  つけが必ず来るので そういう私は自分にも言い聞かせながら書いています。 自分の体や心の弱いところに負担がくる季節ゆえ 多忙につき食事の用意が出来なかったり、体調不良で栄養がとれなかったりが少しでも続くとその人の弱い臓器や器官、骨などに嫌な感じが表れてきますね でも外食だけでは . . . 本文を読む

12月のラジオ生放送~よくばりな乾物???

2015-12-17 23:24:02 | かんぶつ
12月の堀桃のかんぶつ入門 ラジオ生放送のテーマは、よくばりな乾物??? えーアバウトなテーマで、なになに?今月も最初にアナウンサーさんに質問です ヒントがないとわかりずらい(笑)なので、そのまま食べると火を噴く~~~日本伝統の独自の合わせ調味料ですときたら、そう1家庭に1つはある 独身の方でも持っているのが多いかな~なにがよくばりときたら1瓶に7種類の乾物が入っているんだもん!!!そして日本 . . . 本文を読む

12月の薬膳中級コース開催しました☆サイレントキラー腎疾患対策

2015-12-16 21:58:49 | 薬膳料理&ハーブ薬膳
もういくつ寝るとお正月~今年もあっという間に年末、歳を重ねると月日の流れが速いです。 今年最後の薬膳教室のテーマは新たな国民病と言われる腎臓病、特に寒い冬は五臓の腎 六腑の膀胱が弱る時期  そういう私は20年くらい前にまだ薬膳のやの字も知らなかったころ、11月中旬に腎盂腎炎をやってしまい・・・朝が早い仕事で、今考えると若いからと無理をしたせいでもあるかと。 腎臓は一度病気になると二度と健康な状 . . . 本文を読む

12月の空~冬のブルー☆

2015-12-03 23:21:36 | 面白私目線
ひとつ前のブログで載せるのを忘れた空の写真  ブルー 青 水色 蒼い色 不思議なコントラストです。15時に撮影 数年前から空の写真を毎日撮るようになりました。青空が広がると曇った心も浄化されるようで~気持ちが落ち着きます。太陽がサンサンと降り注ぐ大地には命の息吹を感じて元気をいただき明るい気分になれるのですね。 自然と共に生きている人間 食べないと生きていけない人間 大地の恵み海の恵み水の恵 . . . 本文を読む

腎中アミロース純情♪12月の教室で 

2015-12-03 22:27:04 | 薬膳料理&ハーブ薬膳
あなたなしでは生きていけぬ~銀色眩しい大和魂~生みの母~意味不明の即興で 真冬の心身を守るのは、日本人の命の源米です。そして米は乾物ですね 大昔から主食である米  粗食であった食生活でも骨が丈夫で暮らせたのは米のおかげと科学者からもお墨付き 12月の薬膳アドバンスコース(中級)での講義で使うお米たち~~~ 腎臓病は減塩をすすめられますが、健康な人まで減塩が必要なのでしょうか?答えは教室で。 . . . 本文を読む