毎年身内から沢山の干し柿をいただきます。干しとは言うものの、ほおっておくと保存法によりカビが生えることがありますね。干し柿の糖分なんだか、カビなのかなと~
少し食べてから我が家では比較的長い期間保存が可能なように、刻んで洋酒につけておきます
ブランディーやラム酒がおすすめ野菜や果物でジャムをつくるとき一緒に混ぜて風味つけをしたり、今回はパウンドケーキにしました
パウンドケーキはたっぷりのバタ . . . 本文を読む
暦の上では春~先日2月の薬膳教室を開催しましたが、土日&平日コースとも気温が13度くらいに上がり会場は暖房なしでも過ごしやすかったですね
そろそろ花粉症の症状に悩まされてくる方が多いかと思います~鼻水 鼻つまり くしゃみ 目のかゆみなどツライですね。私も家族もスギ花粉症に悩まされた時代もありましたが、今は家族ともども完治したので、うららかな春を和んで過ごせるようになりました
それも薬膳のおかげ . . . 本文を読む
2月のかんぶつ入門のテーマは愛を育む~愛は地球を救うと言われていましたよね
2月はバレンタインディーもあり、ほっこり和んだりいい意味でのドキドキ感を感じたりと~素敵なバレンタインを過ごした方が多いと思います。
チョコの贈り物をするのは日本の発案はご存知でしょう。はるか古代の聖バレンタイン様の生涯は愛に満ちていましたが、その思いが反感をかい追放されることとなり悲惨な運命だったとか・・・
今年は . . . 本文を読む
ブログでお知らせした3月1日に開催予定の発酵学&シイタケカフェのお知らせを訂正いたします。
お料理の方でワインに合うを、ワイン日本酒などに合うお料理にと、会席料理が懐石料理と載せていました~
懐石料理は正式にいうと茶懐石で、お茶席においての日本食で品数も少ないものです。
会席料理はお酒の席において出されるお料理の品数が多いもの~一汁五菜からの和食のフルコース料理になります今回はこっちのほうで . . . 本文を読む
乾シイタケを世界の料理に変身カフェもおかげさまで第10回をむかえますこと参加された皆様や後援いただいている大分県の皆様に感謝申し上げます
今年初めのシイタケカフェは3月1日に開催いたしますというのも昨年の冬に開催したときに、記録的な大雪に当ったため、参加者の皆様が大変な思いをされたので3月あたりがいいのではということになりました。お天気は気まぐれですが。
今年度のテーマは発酵学 今回はお酒と料 . . . 本文を読む
みやぎ野菜ソムリエの会 食素材部会様の依頼にて先月末になりますが、薬膳セミナーの聴講と冬~初春のデトックス食材を使ったスイーツの試食をしていただきました
何度かお会いしたことがあるソムリエさんも参加していただき再会を嬉しく思いました
食素材部会長様のEさん本業ではスーツでネクタイ着用かと、ソムリエのスカーフタイは慣れないとなかなかうまく結べないんですよねそういう私も結び方が下手っぴです(笑)大 . . . 本文を読む
全国的に寒波到来~すでに今日の15時過ぎは我が家周辺の気温がマイナス3度に
今はサッシが凍って開きません水抜きしないといけないですね
庭の野菜も雪に埋もれております~白菜もどこにやらの状態
1月の薬膳教室で真冬の養生三宝としての食材をお伝えしました。
白菜☆大根☆豆腐☆ この3つは冬の精進料理にかかせない養生食です。精進といえば、植物性のものだけを使った料理という意味もありますが、精をつけ . . . 本文を読む
県北でのお仕事が増えてきた中、先月末、鳴子温泉に行く途中伊豆沼の白鳥さんに会いに行きました ロシアからはるばる来たぜ~伊豆沼~なんと!3000キロの旅だそうで、白鳥あっぱれです!
大白鳥は、3000キロかなたのタイガ地帯から、小白鳥は4000キロかなたのツンドラ地帯からと植物だけ?の栄養で海を渡ってくるパワーが凄い!
こちらもまずは腹ごしらえを、登米市のくんぺるさんで~赤豚のソテー、とんかつ . . . 本文を読む
今年も芹の旬がやってきました~薬膳教室の新年会として芹しゃぶ食べ比べ会をしました。
日程や会場の移動など様々な要因で開催日に変更が発生したため参加される方が少なかったのですが、地元宮城県の芹しゃぶが初めてという方もいて楽しみにしていたようでした
名取市で無農薬栽培している三浦さんの芹は飲食店でおひっぱりだこと石巻市河北町の春芹も有名で仲卸の伊藤さんから送っていただき玄関で出番を待っています。
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1月からは新内容のグレードアップした薬膳教室が始まりました
講義は約90分ゆえ集中して聴講していただくには気力が必要です難しい内容と言われる薬膳の元となる東洋医学を実際の体験を交えながらわかりやすく理解していただきます
まずは遠方から参加される方もいらっしゃるので、気を補うお茶菓子を薬膳茶を飲みながらつまんでいただきます。
平日コースでお出ししたお菓子 黒胡麻ハニーをつけて おから(きらず) . . . 本文を読む