4月に野菜ソムリエコミュニティ福島様からの依頼で開催したかんぶつ料理教室のメニュー紹介が全国紙に掲載されました。
全国きのこ新聞~業界紙にて、大分県から提供された乾シイタケと、福島県の伝統食材、旬の野菜と福島県の乾物を組み合わせ、時短でつくれるカフェメニューを参加者の皆さんで調理実習していただきました。
新年度ということもあり、自律神経のバランスが崩れやすい時期ゆえ、薬膳では五臓の肝が弱る季節 . . . 本文を読む
我が家の家庭菜園は無農薬 それゆえ多種多様の生き物たちが集まってきます。サイケな虫も庭にでると面白いのなんのって 毎日が初めて虫を見る幼稚園児のように はしゃぐ~~~
今回は綺麗どころで(笑) 昨年末に購入したレモンの木 鉢植えのままで冬超え、ひとまわり大きな鉢に植え替えをするところ~~~
レモンの木
アゲハ蝶が産卵に来ている~ 黒アゲハ(たぶん、ジャコウアゲハ)
レモンの花が咲き始 . . . 本文を読む
庭の桃苺が収穫をむかえています~高級苺の品種で大型の苺である桃苺は、ほんのりピンク色のときが収穫時期 この状態で、とても柔らかい ふつうの苺のように赤くなってからでは腐敗の道をたどり、
まったく美味しくなくなるのが特徴の一つです。
桃のスイートな香りがただよい なんとも素敵な気分になります お味は苺とは別物 桃苺の名前のように風味も桃 酸味もなく 美味しい苺です。 有名な某果実店では、 . . . 本文を読む
にょきにょきタケノコの旬は地元では5月初旬~今年は早いようで4月末から売っていました。
タケノコというと いわゆる孟宗竹が一般的ですが、淡竹 真竹は細長く地面から20センチあまり出ているのを収穫しますね。なので、孟宗と違って掘らない。
タケノコ(孟宗)といえば タケノコご飯~きちんと昆布、かつおぶしでお出しをとりタケノコをさっと煮た汁で炊き込むと、それは本当に上品で美味しいタケノコご飯になりま . . . 本文を読む
毎年こぼれ種で あっちこっちに芽がでるカモミールは小苗のうちに適当な場所へ定着します。
1日晴天の日を見計らい天日干しにするとドライハーブとして保存できます。湿度が低くお天気が良い日は早く乾きますね!
幌付きの笊を使用するのは、乾くと風で吹っ飛ぶから~ カモミールについたテントウムシも青空に映えます。益虫にて捕獲はNG!
アブラムシがついた苗もありました!駆除が難しい苗は抜くか放置し . . . 本文を読む
五月病対策として開催した薬膳教室と、新年度で環境変化による緊張やストレスを緩和するテーマで開催した乾物料理教室に新聞社の取材の依頼があり、5月22日の河北新聞 朝刊にコラムとして掲載されました。
五月はとても過ごしやすい時期ですが、薬膳の元となる東洋医学では、陰陽の過渡期 冬(陰)~春(陽に少しずつ移動) ゆえに不安定な気候 前日1日 雨 次の日 晴天 気温上昇などなど・・・
この季 . . . 本文を読む
昨日の1日雨降りと異なり晴天で気温も上昇した日でした。ころころ変わるお天気~春は気候が不安定なのはなぜ??? 宇宙の法則(日本においては) 陰陽の過渡期~~~加えて新年度ということもあり、環境の変化があった方も多いかと思います。
5月は、そろそろ心身の疲れが出てくる時期 疲れると活気 血の気が少なく見え 顔の表情が乏しくなる幸せそうな雰囲気から遠ざかりますね 熊本大分 九州の被災地の皆さんは今も . . . 本文を読む
5月の薬膳教室のテーマは気血水 東洋医学の基本概念であり漢方、気功、鍼灸においても最も重要であり、薬膳でも病気を診断する弁証論治の基本となります。
生命を維持する三本柱 初級コースの講義は60分 気血水がなにものなのか?を詳しく説明してから、今回は気の不調をとりあげ体質や現状的に不調をうったえているタイプを含めて現れる主な症状と対策を養生法~食養生法(食材の効能 調理法 消化器の不調を訴えた場 . . . 本文を読む
宮城県産のマダコは東の横綱と呼ばれて旨みたっぷり食べごたえ抜群の蛸ですが、旬が冬~写真のはミズタコです。マダコに比べると大きい
春のミズタコも美味しいです 生で購入~塩ゆでされて売っているものが、ほとんどですが生のが手に入ったら ぜひ蛸飯を作ってほしい。また自分で茹でるとホントに美味しく柔らかく出来上がります。 外側固ゆで 中身もっちりで、旨い うまい~
下ごしらえは簡単な作業ですが、蛸に . . . 本文を読む
今月の薬膳教室のテーマは気血水論 熊本大分被災地応援の内容を急きょ加えて不安や緊張の連続を少しでも改善できる食養生としての献立となっています。
時短料理 火や水を使わない料理 かんたんに栄養がとれる料理です。
食材の効能を広く伝えていただければと思います。
それから教室に取材が入りますので、よろしくお願いいたします。
写真は、粉もん~厳選した食材で健康増進 時短な茹で時間のショートパスタ . . . 本文を読む