元気をつけるのに簡単 栄養たっぷりのメニューは日本人大好きなカレーですね季節の食養生 薬膳カレーは福島のおうちレストラン パシオンさんにレシピ提供しています。
画像のカレー材料は冷蔵庫にあったものですが、お肉はこれ~秋にはおすすめの鶏肉です。冬はまた別のお肉がおすすめですが。
ベースのスープは、1つ前の薬膳食材と、クミンシード ガラムマサラ コリアンダーや、大蒜などを使いました。
元気の元は . . . 本文を読む
雨ですねここ何日か雨です。ただいま東部仙台 石巻に大雨警報でました。
雨はまぶたが重くなり、気分も晴れません。秋の雨は冷たく外にでると風邪をひきそうになります。
読書の秋ともいいますが、読むのに夢中になると気や血を消耗します。パソコンもね自分に言い聞かせている状態(笑)
目を集中して使っているときは、肝臓に貯蔵された血液が目にいっている。寝ているときは、この目にいった血液が肝臓にもどりお休み . . . 本文を読む
お料理出来上がり この日は準備と後かたずけに、いしころさんいーちゃんに大変お世話になりありがとうございました。
前菜 バナナボート サワーシロップがけ バルサミコ酢のシロップ
スープ ビネレータ(スペイン語で紫色)ガスパチョ 抗酸化作用たっぷり
サラダ キャベツとグレープのサラダ 高級ぶどうシャインマスカットとディル
いちじくロール おもてなしにも良い前日に作り置きができる生ハムのロール
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ぶどう&いちじくのフルコース出来上がり~~
両手に花に菊地先生 先生はいつもモテモテ
先月に続いて参加していただいた方 東京で一緒に薬膳を学んだお友達東京からいらっしゃいます
そして妹さんも参加していただきました
なんと九州佐賀から遠方からありがたいことです。9月は北は盛岡から南は佐賀からと
とても嬉しく思いました。
お料理も楽しんで作っていただいて感謝です。
この日は松島にお泊りと . . . 本文を読む
ぶどうが原料のワインの講義です。
ワインといったら、フランス イタリア 北米(カリフォルニアに親戚いるから)が頭にうかびます。下戸の私~(カクテルは好き)はワインには興味がないのですが、菊地先生のお話には耳がダンボになるくらい興味をそそられました。
画像は、ドイツのぶどう産地の講義~ドイツワインは、緯度が高いけれど上品なワインが作れる~赤ワインは気温が高い時期が長くないと作れない。なので緯度関 . . . 本文を読む
9月25日 仙台市民会館にて ぶどう&いちじくフルコース料理教室を開催しました。
毎回果物講義といったらこの人宮城県農業園芸総合研究所(言えた)の農学博士 菊地秀喜先生です。
いつもお世話になり大変感謝です~
フルコースに使う3種のぶどうのほか、なんと14種?(実はぶどう全体の写真とるのを忘れて。。。しまって~ああ~)おもちいただきました~皆さんのお土産になりお家でも美味しくいただいたことで . . . 本文を読む
9月24日 JA仙台にて新米試食会があり招待されました。
昨年日本人の命~食文化お米の薬膳的効能を講演しました。
五感を呼び覚ますご飯 ほっとする香りや免疫細胞を増やすなど~多方面からお話しました。
今年のセミナーは、JA仙台 営農部 米穀課長さんの今年の稲作についてでした。
春の低温から冷害が心配されたけど、6月に気温回復~そして猛暑となり、水のかけ流しを徹底して行い温度を下げて1等米を . . . 本文を読む
ジャズフェスも今年で20周年だそうです。続けることは容易ではないから裏方さんから参加されたかたに拍手ですね音楽はいつの時代でも人を励ましたり和ませたりとなくてはならないものですね
12日は、娘同様に可愛いMONちゃんが演奏する日楽しみにしていました。
MONちゃんは、大学生の時から薬膳教室に通っていただき今年でまる3年師範となった今でも将来の夢にむかい教室で勉強しています。
夢は叶うかなぁ~ . . . 本文を読む
秋晴れの中~ベジフルシンデレラに使うぶどうの視察と打ち合わせに行きました。名アシスタントで薬膳アドバイザー師範のいしころさんに道中お願いして菊地先生のところへ
その日はテレビ局が取材にいらしたようで、ご一緒にぶどうの棚をまわりました。
画像は、菊地先生と、サニードルチェという品種の美味しいぶどう
仙台放送の気象予報士の、ちえちゃん
そしていまにも高級ぶどうをパクッといきそうな、いしころさん . . . 本文を読む
茄子の真夏系。。。なんと1日で秋日和となり。。。火を使わないレシピが
先日のブログでの、茄子の下ごしらえ~レンジでチンついでにしめじか、エリンギもチン
4等分くらいに裂く。
フードプロセッサーかミキサー(軽くね!)混ぜるだけの麻婆ルーで
しめじ(レンジかけたもの)1パック
ねぎ 1本
生姜 10グラム(3かけくらい)
くるみ 大3~4
醤油 大2 仙台味噌(丸森のひっぽの味噌が美味 . . . 本文を読む