味噌汁を飲むとほっとして癒されるのは日本人だからかな
フレンチを習っていた若いころ胃を毎回痛めていたのは日本人の特徴のある胃腸の持ち主だと知ったのはずいぶんあとのことだった。
日本人として組み込まれた遺伝子五穀や味噌 醤油 塩 麹 発酵食品や豆腐などや、これらの原料は脂質を含有する。エネルギー元のひとつ。
乳製品の消化がむずかしい人もいるのは確かなので、ときどき嗜好品として摂取するのは心も喜ぶのでよいと思う。
仙台味噌(赤味噌ならなんでもよい)と、かつおぶし お酒 てんさい糖の調味料を使い、太白ごま油で千切り生姜とパプリカと厚揚げを炒めてたれで仕上げる。
ごはんが進むおかず新米の季節ですが、放射線物質の影響がないという県内情報で安心した地域もありました。