魚介類続きですが、イカとオクラのめんたいこ和えを作ってみました。
おつまみにもなるこの一品!とてもさっぱりといただけました!
簡単レシピのご紹介!
・オクラ1袋は、塩茹でをし、輪切りにしておきます。
・イカ1杯は、内臓を取り出し、エンペラから皮をはぎ、短冊切りにし、1~2分茹でて冷水に浸し、しめ、取り出しておきます。
・ボールに皮を取り除いた明太子(大一腹)を醤油小さじ1とだし汁小さじ1で伸ばしておきます。
・イカとオクラをボールに入れ、和えてできあがり。
本当にさっぱりとしています。好みで七味、しそ、わさび、お醤油を加えるなど、アレンジされると、より一層おいしくいただけると思います。
今回私は、いかそうめんを買ってきて、生のまま和えましたが十分おいしくいただけました。
オクラのネバネバとイカのこりこり感がとてもマッチしていて、おいしい一品だと思います♪
盛り付け方を変えると、同じものが、こういった雰囲気に♪
↓ クリックしていただけると、励みになります♪
魚介類大好きだから、私好きです♪♪
オクラもねばねば好きだからいいなぁ☆
夏とかの体力ないときとかもあっさりしてていいですねw
あーさしみ丼とかが食べたくなっちゃたなぁw
最近お魚たべてないなぁ、って思ってたら、ここにこんなにおいしそうなものが!!
うーん、おなかすいた。食べさせてください。。。
わさび醤油でいただいてるのを想像するだけで、
たまりませんね~(笑)
私も魚介類大好きなんです(^-^*)/
にぎりなど、毎日でもいいかも~(笑)
旦那の実家近く(下関)に唐戸市場というところがあって、そこのお寿司が激うまらしいんです。
一度でいいから、食べてみたいと思ってる私。
さしゃさんは、下関へ行かれたことありますかぁ?
是非作ってみてくださいね♪
調理済みのイカを買ってこられると、
ほとんど手をかけずに済むと思います(^-^*)/
お酒のお供にもよいかもしれません~♪
酒好き夫婦にはたまらない感じです^^;
イカにオクラに明太子♪
どれも好きなので、是非食べてみたい!
これもやってみますね~~。
今日は、パソコンの前にわりと長時間いるので、
早目にお返事しています(^-^*)/
これ、混ぜるだけに近いので、ほんと簡単で
作りやすく食べやすいです~♪
もしかしたら、オクラもそのままでいけちゃうかも~(爆)
オクラは、こういう風にすればいいのね
>わさび醤油でいただいてるのを想像するだけで、
たまりませんね・・・・さしゃさん、同感!!
簡単ですよね~(*^-^*)
SATUKIさんのお寿司と合いそうですよ~♪
是非、試してみられてはいかがでしょう?
SATUKIさんが元気になられて、私もうれしいです♪よかったわ~\(^▽^)/
オクラって体にもいいしよく買っていたのですが、レシピが
2.ゆでて輪切りして、醤油と鰹節とあえる
もしくは
1.ベーコンと炒める
の2つだけしかなく・・・。
オクラ自体に飽きて最近買ってませんでした。
でもこのメニューなら、オクラカムバック!できそうです☆
簡単なのも嬉しいですね。
ほんとにいつも、ありがとうございます!
オクラカムバックできそうですか~(^-^*)/
それは、私もうれしいです~~♪
イカもオクラも、生のままでもいけると
思うので、もしかしたら、切って混ぜるだけの
手間いらずかもしれません(笑)
いつもオクラは輪切りにして、ポン酢ときざみ海苔でご飯に載せて食べてました!あとは、煮物に入れたりですかね~。なかなかいい料理方って思い浮かばなかったのですが、今回、新聞広告の売り出し欄でオクラの横にレシピがついてて、これだ!と♪
あと、納豆と和える方法もあるみたいですね~
ネバネバ系と合うようなので、とろろにも入れてみようかな~なんて思ってるところです♪
考えれば、なんとか出てくるものですね~(笑)
行ったことありますけど、どこ行ったか覚えてないんです(;´Д`A ```
実家が福岡で、今住んでるとこが本州なので車で帰るときも通るんですけどねぇ~。
私も毎日でもお寿司いけますよw
おばあちゃんが海の近くに住んでるので、いつも行ったらお刺身なんですけどおととしの夏は20日とちょっと滞在を諸事情でしてたのですが、毎日刺身や煮魚♪♪みんなに「飽きないの?」って言われましたよ(-o-;それでもその後に実家に帰省しても「魚食べたい」って言ったので親に呆れられました(笑
水族館がちょっと前に出来て、その近くなんですよ~市場!もし、寄られるようなことがあったら、
是非、市場にあるお寿司、いただいてみられてください♪お魚を食べなれてる人でも、おいしいと有名らしいんですよ~。私も早く食べてみたいわ~~(笑)
おばあさまが海の近くにお住まいで、毎日お魚だなんて、うらやましい限りです!
新鮮なお魚を食べなれてると、スーパーで買えなくなりそうですね~!旦那の実家から「あらかぶ」というお魚を初めてもらって煮付けで食べたとき、こんなに煮付けっておいしいの~~??って感動しまくりでした~!新鮮なものはやっぱり違うんですよね~おいしいお魚の話って、尽きませんね~(笑)
これは真似しなければ・・・(笑
イカとオクラの組み合わせはいいですねぇ。
あっさり食べれそうです。
簡単なので、おつまみに向いてると思います!
ほんと、日本酒が飲みたくなりそうでした~(笑)
お醤油やわさびなど、お好みでアレンジされると良いと思います~(^-^*)/明太子はほんの少しでも大丈夫みたいです。私はちょっと入れすぎちゃって、
明太子が主張しすぎてました(笑)