あらかぶの煮付

2005-09-21 | 魚介類料理


これは、今朝の朝食。
旦那が起きる前に写真を撮ったので、まだご飯などは
よそおう前のものですが・・・^^;

この3連休で旦那は、実家へ帰省し、私はお留守番でした。
旦那の実家から、お魚をよくもらうのですが、「あらかぶ」と呼ばれるこのお魚、脂がのってて本当に
おいしいんです~♪
毎回、楽しみになっています♪
今回もまたもらってきてくれたので、昨日の夜、煮付けにし、今朝、頂くことにしました。

一晩で味がじっくり染みこんで、端っこをちょっとつまんでも、やっぱりおいしい~~(〃∇〃)

広島の方ではあまり見かけないお魚なので、九州方面でよく獲れるお魚なのでは?
なんて勝手に思っています。

今朝も、おいしくいただきました♪
旦那の実家のみなさん、いつも、ありがとう・・・。
とってもおいしかったです~(^-^*)/


↓ クリックしていただけると、励みになります♪
  


にほんブログ村 料理ブログへ



P.S 今日はこれから、用があり、出掛けなくてはいけませんので、
コメントのお返事が少し遅れますが、よろしくお願いします<(_ _)>

 

最新の画像もっと見る

23 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
感心です・・・ (あさまゆ)
2005-09-21 11:16:51
おはようございます!

朝からこの盛り付けですか・・感心です・・

本当にあやさんはステキな方ですね・・

返信する
あらかぶ~♪ (みく)
2005-09-21 11:25:31
なんて懐かしい・・・

福岡に住んでいた頃に、ほんとによく食べてました。

普通にスーパーに売られてて、大小さまざまのがあって。

小さいのはおみそ汁に入れてましたよ。



あれから埼玉でも大阪でも「あらかぶ」は見ないなぁ~

大阪で言う『がしら』に似てるんだけど同じなのかな?

『がしら』は『あらかぶ』よりかなりお高いので

買った事はないのです。



身がぷりっと取れて、ほんとにおいしかった~。

また食べたいです♪
返信する
はじめまして。。 (いろは)
2005-09-21 11:31:20
はじめまして、こんにちは♪

ブログ開設1周年おめでとうございます。

毎日楽しみに拝見させて頂いています



あやさんのお料理、毎日すご~く美味しそうです

写真も雑誌を見ているようでとても綺麗で素敵だし、レシピも解りやすく書いてあるので参考にさせてもらってます

でも、私お料理が下手で

頑張っているんですが、センスないみたいです

また、お邪魔させてくださいね。。
返信する
アラカブ♪ (ぽっぽ)
2005-09-21 11:46:44
あやさん~こんにちは



アラカブ・・・こっちでは、良く釣れまぁ~す(^O^)/

とっても、おいしいですよねん♪



私も、釣り上げたいけど、釣りについて行っても、横で、おしゃべりばっかりしていまぁ~す(笑)



あやさん、盛り付けとかも、素敵で、私のアラカブとは、大違い(笑)

あやさんアラカブ・・・おしゃれですm(u_u*)m



あっ!TBしちゃいましたm(u_u*)m

返信する
Unknown (はな)
2005-09-21 11:49:41
連休は一緒に帰省されなかったのですね。お留守番中もお料理されたんですか?私はいつも独りになると制作意欲が失われます・・・。お魚美味しいですよね。かっこよいお料理と思うとつい、お肉に走っちゃいますけど、お魚はヘルシーだしもっとレパートリーをふやしたいです。あやさんおしゃれなお魚料理おしえてください!





































































































































































































































返信する
おいしそう。 (kero)
2005-09-21 12:00:21
ちょっと久々にコメントです。

毎回拝見はしてたんですが。

初めてアラカブという名を聞きました。

こちらで言うと何だろう?

魚は好きですが、詳しくないので・・・。

私も頑張ろう♪

PS 料理教室通い始めました!

  昨日はかにとねぎのワンタンのスープ   の担当でした。

  なかなか美味しく出来ましたが、

  あやさんの盛り付けには負けちゃいま   す・・・。

  
返信する
あらかぶ (SATUKI)
2005-09-21 14:28:19
あやちゃん、こんにちは。



いいなぁ。

お魚がもらえて(笑)

煮付けは、柔らかくていいわね。



明日から(9/22)5日間くらい、留守です。

よろしくね (⌒∇⌒)ノ""マタネー!!



返信する
あらかぶ (ウリボー)
2005-09-21 14:57:15
あらかぶのこと知らなかったので調べたらカサゴのことだったんですね。あらかぶというのは九州での呼び名で関西ではガシラとかカシラとかいうそうで。

それにしても美味しそうです。朝からこんな美味しそうな煮付けが食べれる旦那さまがうらやましーです。
返信する
あらかぶ (はらぺこママ)
2005-09-21 17:24:01
こんにちは。「あらかぶ」なんて初めて聞きました。お味はどんなお魚に近いのですか?



「あらかぶ」もあやっちさんにきれいに盛り付けてもらって、きっと喜んでいると思いますよ
返信する
はじめまして (みちみち)
2005-09-21 20:35:15
あやさん、はじめまして!

今日始めてこちらのブログを拝見しました。

正直、あまりのセンスの良さと料理の上手さに衝撃を受けました

私は30代の有職主婦です、仕事で疲れた~と自分に言い訳しつつ、凝った料理は月に数えるほどです。これからはこちらを参考にさせて頂きながら、料理は手抜きでもせめて盛り付けだけは頑張ろうと思います。



これからも素敵なお料理や、暮らし方を紹介してくださいね
返信する