キャベツとサーモンの挟み漬けは、初挑戦でしたが、わりと簡単にできました。上手く出来たらお正月料理の一品に加えたいと思っていたので、ちょっとうれしくなってしまいました!
レシピのご紹介!
・キャベツは、4センチ四方に切り、一塊、5枚使用するので、いくつ作るかで調節します。
・大き目のお皿に、キャベツを敷き詰め、上からかぶせるキャベツを数枚残して、スモークサーモンを載せていきます。
・カップ2分の1杯のお酢に、お砂糖を好みだけ入れ、ゆずの皮少々、昆布だし少々を入れ、キャベツとサーモンの上からかけていきます。(酢漬けの要領)
・数時間漬け込み、重ねて盛り付けて出来上がり。
とってもあっさり、そしてさっぱりとしていて、おいしくいただけます。お酒のつまみにもなると思います。重ねたときに、横からはみ出してしまうようであれば、ずれないように、カットすると良いと思います。
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正月料理の一品に・・・・そんな季節になったのね。あと、40日くらいね。
12月になると、目がつり上がってるかも(^_^;)
今日のビストロ、おつまみにピッタシネッ\(^O^)/
とっても写真が綺麗で素敵なブログですね~!盛り付けも素敵♪
私も料理が好きなので、お話したいと思って書き込みさせていただきました。
トマトソース、私も大好きです。我が家の場合、あやっちさんと基本のトマトソースは大体似ていて、ローリエを入れます。変化を付けたいときはバジルやオレガノを入れたりして作るのですが、あやっちさんはハーブはお好きですか?トマトソースにオレガノはとても合うのでもし挑戦されたことがなかったら試してみてくださいね♪
彩りもキレイで、お正月料理にほんとバッチリですね!
さっぱりして、美味しそう~~v
お正月前になると、急に食材のお値段が上がるので震えますね^^;
うちは毎年年末は、朝市にでかけて、朝、6時くらいから、鰤を狙います(笑)
そうですよ~今年もあと2ヶ月を
きってしまってるんですよね~
早いな~。
年々、一年が早くなってってる気がします~。
少しづつ準備していかなくっちゃ!
今日の夕飯、何にするかなぁ~・・・。
コメントどうもありがとうございます♪
leafさんのところへ
おじゃまさせていただきました!
ゆったり感、伝わってきますね~
かわいいほのぼのとした、blogで、
また時々、覗かせていただこうと思います♪
トマトスープの入った器がとっても
かわいかった♪
スープ皿って私も欲しいと思っている
ところなんです。丁度いいサイズって
なかなか見つからなくって・・・。
あんな感じだと、和、洋どちらでも
いけそうでいいですね( ^-^)/
ハーブは大好きです。バジルとレモンバームは、植木鉢に植えて、料理に使ったりしています。
パスタにオレガノは、初耳です( ^-^)/
今度やってみることにしますね。楽しみです☆
また、遊びにいらして下さいね。
いろいろ情報交換できると、私もうれしいです♪
遊びに来て下さってうれしいです( ^-^)/
クリスマスを過ぎると、急激に食材、
値上がりしますよね~
かまぼこ1つにしても4~5倍にはなってて・・・。大変!
鰤って、一匹まるごとですかぁ?
すごいな~~!!
さばけることも、すごいかも・・・。
おいしい鰤料理が並ぶお正月なんですね~
いいですね~~( ^-^)/
スモークサーモンも大好きなので試してみますねっ♪お酒のおつまみにもほんと
よさそう\(^o^)/
あやさんは本格おせちつくるのですか?
私はいつも実家に里帰りし、ごちそうになってばかり・・・。
手抜き主婦です(笑)
先日の豆腐の重ね焼きもチャレンジ精神がむくむく・・。
いつも拝見させていただいてます。
彩りや盛り付けも素敵で、お料理も私が作ったことないようなものが多いのですごいなあ~と思ってみてます!
これからも参考にさせてください!!
コメント、ありがとうございます♪
ほんとにうれしいです♪
お返事遅くなってしまってごめんなさいね。
PCの調子が悪くて、修復に時間がかかって
しまって・・(^^ゞ
やっと直りました~\(^o^)/
実は私も、毎年里帰りでおせちは作って無かったんです(笑)ハハハ(^^ゞ
でも、今年は少し作ってみようかなって
思ってるので、ちょっとづつ準備してる
ところなんですよ~。
どうなるか、見ものですけどね(^^ゞ
さつまいも、芽が1センチ近くになりました~( ^-^)/
3つのうち、2つはちゃんと芽が育ってます♪
うれしい~~\(^o^)/
もう少し大きくなったら、画像、載せますね~♪
コメントどうもありがごうございます♪
こうやって、いつもみなさんに励まされて
元気をもらってる私です。
とってもうれしいです( ^-^)/
ありがとうございます♪
また、いつでも、遊びにいらして下さいね♪