れんこんの挟み揚げ

2005-02-09 | 野菜料理


パソコンの不調でご迷惑をお掛けしましたが、新規に購入し、復帰しましたので、ご報告させていただきます。不調に悩まされ、一時はどうなることかと思いましたが、思い切ってよかったと思っています。ご心配して下さり、温かいコメントをいただきましたことに、感謝いたします。これからもどうぞよろしくお願いします。

れんこんの挟み揚げと大好きな掻き揚げを作ってみました。

挟み揚げは、以前から食べたかったものだったので、ちょっと楽しみでした。れんこんの天ぷらに見えなくもないですが、いちよ挟み揚げにしてあります(笑)
簡単レシピのご紹介!

・れんこんは、やや薄めに切り、お酢を入れたお水でさらし、水気を切っておきます。
・鶏ミンチ肉に軽く塩コショウをし、練っておきます。
・れんこんにミンチ肉を挟み、油で揚げてできあがり。

天つゆでいただきました。ポン酢でもおいしいと思います♪
れんこんのシャキシャキ感の間から、鶏肉のジューシーさがにじみ出ながらも、わりとあっさりといただけました。今回は、15センチ程度のれんこんを使い、大小あわせて10個くらいでしたので、挟み揚げのみをおかずにされる場合は、もっと大きいれんこんの方が良いかもしれません。
また、作ってみたくなりました。挟み揚げにはいろんなつくり方があるので、いろいろ試してみるのも良いかもしれませんね♪


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