はまぐりのパスタ入りスープ

2005-02-04 | スープ類・汁物


はまぐりのパスタ入りスープを作ってみました。
画像では、グリーンでパスタが見えにくいのですが、はまぐりの上にパスタ、水菜、えびの順にのっています。とっても簡単なのに、はまぐりのだしがよ~く出ていて、ほんとにおいしかった。旦那に、「どこで買ってきたの?」と言われてしまいました(笑)

簡単レシピのご紹介!

・カップ3のお水と白ワイン大さじ3~4杯とはまぐりを入れ、口が開くまで火にかけます。
・口が開いた順にはまぐりを取り出し、スープをこして、再度お鍋に戻し、塩コショウ、お醤油少々、昆布だし小さじ0.5杯を入れ、半分に折った細めのパスタを30g程度入れます。
・パスタがやわらかくなったら、はまぐりを入れ、ブラックペッパーで味を調え、ほんの少し煮込んでできあがり。
・お皿にはまぐりをのせ、パスタをのせ、スープを入れ、水菜をのせ、スープの周囲に細かく刻んだトマトを入れるときれいに盛り付けできます♪

これ、本当においしいです。ワインの量は、お好みで調節されると良いと思います。
ほんとに簡単なのに、おいしいので、おもてなしに良いと思います♪お勧めですね。

↓ クリックしていただけると、励みになります♪
  


にほんブログ村 料理ブログへ