<昨日は、日本代表の試合をテレビ観戦するため、サッカー観戦セットにしてみました。内容は至ってシンプルで、レシピをご紹介できるようなものもありませんが、ハワイアンポチキが初登場ということで少しだけご紹介。
広島全日空ホテルで行われるチャリティバザーに、姉とよく出かけるのですが、そこで毎年、入り口付近の同じ場所にハムの販売コーナーがあり、たくさんのハムの中に紛れて「ハワイアンポチキ」が売られているんです。今年も「ポチキ」を見つけ、買ってしまいました。
一見普通のウインナーに見えますが、味はややスパイシーでピリカラなんです。食べた瞬間の切れ味は、シャウエッセン風ですが、徐々にピリカラ感が襲ってきます。旦那は、そのピリカラ感が苦手のようで、いつもあまり食べませんが、私は大好きなんです。先週、バザーがあり、買っておいたものを冷凍保存しておいたので、今回は、それをさっと炒めてみました。マヨとあうのでやっぱりおいしいですね~♪
おかずは観戦セットで、ご飯は、豆ご飯にしてみました。
節分イヴということで・・(笑)
豆ご飯の簡単レシピのご紹介!
・グリンピースを皮から出して、きれいに洗い、炊飯器で普通に炊く要領でセットし、豆、塩こさじ1~2杯を入れ、炊飯して出来上がり♪
今回は、2合ほど炊きましが、おいしくて完食してしまいました。
塩加減は、お米の量によって調節されるとよいと思います。
2合で小さじ1.5杯程度入れ、ちょうど良い塩加減でできあがりました♪
普段は、あまりグリンピースは得意ではありませんが、豆ご飯にすると、とってもおいしくいただけるので、大好きです。もう少し多めに炊けばよかったかな~とちょっと後悔です(笑)
↓ クリックしていただけると、励みになります♪