てまり寿司

2005-02-25 | ご飯もの


昨日の夕飯。

手まり寿司を作ってみました。
以前、自家製の握りを作って、形も味も悪く失敗したことがあり心配でしたが、ラップを使うので、今回はわりと簡単に出来ました。このやり方だと、手にもくっつかず、楽にできると思います。簡単な作り方のご紹介!

・ごはんに昆布をしき、好みの分量炊飯し、寿司酢を混ぜ、切るように混ぜておきます。
・お刺身用の好みのお魚を用意し、厚さ5ミリ程度に薄くスライスしておきます。
・酢飯をラップに包んで、丸く形を整え、お皿に置いておきます。
・新しいラップに薄く切っておいたお刺身を載せ、その上に丸めた酢飯を載せ、ラップの口をぎゅっと絞り、形を丸く整え、ラップをはずし盛り付けてできあがり。

素人の私には、とても作りやすく、味も、ちゃんと握り寿司風!
ちょっと感動してしまいました(笑)
いろんな種類のお刺身を用意して、いろんなバリエーションが楽しめると思います!
一口サイズで食べやすく、時にはこんな丸いお寿司も良いかもしれません。
酢飯にごまなど混ぜても、またおいしくなりそうです♪

↓ クリックしていただけると、励みになります♪
  


にほんブログ村 料理ブログへ