鶏のから揚げ

2005-02-21 | 肉料理


久しぶりに鶏カラを作りました~。

本当に久々。クリスマスにチキンの揚げ物をしましたが、市販のから揚げ粉をつけただけのものだったので、我が家流は、久しぶり。このブログでのご紹介は初めでだと思います。
鶏嫌いの旦那が、鶏が食べられるようになったきっかけも、この鶏カラでした。

今朝の広島は、うっすらと雪が。寒~い一日となりそうです。
レシピのご紹介!

・鶏肉(もも肉)は、好みの大きさに切り、カップ3分の1のお水に、お醤油大さじ5~7、すりおろしたにんにく4~5個分、お砂糖小さじ1~2、お酒大さじ1~2を入れ、30分程度漬け込んでおきます。
・漬け込んだ上記に、オイスターソース少々、塩コショウ少々、すりおろしたしょうが少々、豆板醤大さじ2を入れ、混ぜ、片栗粉と小麦粉が1対1の割合になるように、少しづつ入れていきます。
・スプーンで衣をすくって、ボタッと1滴落ちる程度の硬さになったら油で揚げていきます。
・時々油から出し、空気に触れさせることを繰り返しながら揚げてできあがり。

この味付けだと、覚めてもぜんぜんおいしくいけるので、作り置きもできると思います♪
鶏が苦手で、一切受け付けなかった旦那が、私の分まで食べてしまったので、初めて作った時には、驚いてしまいました。
豆板醤を大目に入れることがポイントです!ぜんぜん辛くならず、逆に甘みが増すので、思い切って入れられることをお勧めします!
翌日にも、サンドと一緒に食べました!温めなおさなくても、十分おいしくいけました!
お酒のおつまみや、おやつにも良い一品かもしれません♪

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