イチゴが安くなってきたので、
イチゴ酒を漬けよう。
イチゴ1パック 約300g
ギルビーズウォッカ 720ml
クエン酸 小さじ1
果糖 70g
イチゴはさっと洗ってよく水気を拭き、
ヘタをとってクエン酸をまぶす。
1Lのガラス瓶に全部入れる。
数分で色がついてくる。
冷蔵庫に保存して一ヶ月くらいで実をひきあげ、
三ヶ月ほどで飲めるようになるらしい。
漬け終わる頃にはイチゴの色が酒に移って
果実が真っ白になるそうな。
*
今年の梅の予約受付が始まったので、
とりあえず南高梅15kg、古城梅10kgを予約した。
買い足す容器のサイズや数が悩ましい。
富久錦の純米原酒で漬けた梅酒はとても
好評だったので、今年は量を増やしたいところだが
冷蔵庫には2升しか入らない…。
あまり欲張りすぎないようにしつつ、
今年も頑張ろう~。
イチゴ酒を漬けよう。
イチゴ1パック 約300g
ギルビーズウォッカ 720ml
クエン酸 小さじ1
果糖 70g
イチゴはさっと洗ってよく水気を拭き、
ヘタをとってクエン酸をまぶす。
1Lのガラス瓶に全部入れる。
数分で色がついてくる。
冷蔵庫に保存して一ヶ月くらいで実をひきあげ、
三ヶ月ほどで飲めるようになるらしい。
漬け終わる頃にはイチゴの色が酒に移って
果実が真っ白になるそうな。
*
今年の梅の予約受付が始まったので、
とりあえず南高梅15kg、古城梅10kgを予約した。
買い足す容器のサイズや数が悩ましい。
富久錦の純米原酒で漬けた梅酒はとても
好評だったので、今年は量を増やしたいところだが
冷蔵庫には2升しか入らない…。
あまり欲張りすぎないようにしつつ、
今年も頑張ろう~。
赤いお酒と、真っ白のイチゴ・・・白いイチゴって、ちょっと
気持ち悪いんですよ。(笑)
母が、ザルにイチゴを置いて、砂糖を振って、一晩置いて、
イチゴジュースを作ってた時に、ザルに残ったイチゴが、
真っ白ではありませんが、白っぽくてね、なんか、別物でした。(笑)
>あまり欲張りすぎないようにしつつ
10kg、20kg、と2升でしょう??(笑)
凄いですよ!!!
かなり色が抜けてきてました…白くへたれたイチゴはちょっとブキミですね。(^^;)
一ヵ月後に実を引き上げたあと、その実はどんな味がするのか気になってます。ジャムにできるかしら?
>梅
去年M~Lサイズのが10kg、一度に届いて一日中梅をいじっていたことを思い出しました。
今回も1度に届くのは5~10kgずつになると思いますが、覚悟はできております!キラーン
いちご酒ですか~
それにしてももう梅予約してはるんだ~~
私は絶対飲みすぎるので・・・
^^;
今年はやめておこうか・・とか思いながら・・・笑
でもでも3ヶ月後楽しみですね~~><
またUPして下さいね!!!
スーパーブラシ
見て頂けて嬉しいです!
でも強制じゃないので><
笑
回しもんでもないし~笑
でも色んな色があるでしょっ♪
ぺぺは怖がるけどね!笑
TVいいな~~
うちも買い換えたいなぁ~~
でもネコちゃん乗っかるのね!
ちゃ~はもう登ったりしないから
読んでて「あ!そうか~~ネコは高い所に行くんだった!」って思い出しましたよ!!
^^
梅に比べて飲めるようになるまでが早いので、3ヵ月後が楽しみです…ムフフ
ブラシ、ちななさんもお使いのハンディタイプのいいですね! ありがとうございました!
あれぺぺちゃんは怖いのか~。
うちもおとなしくかけられてくれそうなのはデボンだけですわ…。
TV、あれ以来ガブはのぼっていないようですが、爪で液晶に傷つけられたら困るな~。
保護シート買うか迷い中です…。
お互いの平和のために、何か考えないとだわ。(^^;)