またたびダイアリ

結局、食べることが好きなんだ

自家製チャーシューと マルちゃん 九州ガラ炊き黒とんこつ

2010-09-25 | 市販の食べ物・酒
先日、何年ぶりかでラーメン屋さんに行ったところ、
びっくりするほど美味しかったので
家でも作ってみることにした。

チャーシューは圧力鍋でパパッと。
ねんねこりんのつむぎさんのレシピ最高です。
ねんねこりん:梅酒チャーシュー

ラーメンは、とんこつから作るのはまず無理そうなので
マルちゃんの九州ガラ炊き黒とんこつを用意。



ガーリックプレスも必要だ!

貝印で1400円くらいのお値段。
ハンドグリップみたいな握りやすいデコボコ部分が
気に入ったのだが、しかしこれ、
いざ使ってみると、けっこう力がいる。

にんにくを半分に切ってから詰めるようにしないと
台所で青筋をたてるハメに。

ラーメン屋さんに置いてあったのは
別のメーカーのもので、絞るのはけっこう
ラクだったんだけどなあ。何が違うのだろう?

にんにく絞り器を買ったのは、これが初めてだったけれど
包丁でみじん切りにしたりするのに比べ、
繊維を押しつぶすためか全然味が変わるもので
炒めものなどに使ってみて衝撃を受けた。

これからは握力トレーニングも兼ねて
頻繁に使うことになりそう。


他に青ネギ、ゴマ、高菜、紅生姜を揃えて出来上がり。



いただきまーす!

…美味しいッ!
お店にも負けないくらい、と自画自賛。

いやいや、スゴイのは、つむぎさんとマルちゃんですね。
おかげさまで家でも美味しいラーメンがいただけました。
次は海苔も足してみようかな。