先日、何年ぶりかでラーメン屋さんに行ったところ、
びっくりするほど美味しかったので
家でも作ってみることにした。
チャーシューは圧力鍋でパパッと。
ねんねこりんのつむぎさんのレシピ最高です。
ねんねこりん:梅酒チャーシュー
ラーメンは、とんこつから作るのはまず無理そうなので
マルちゃんの九州ガラ炊き黒とんこつを用意。
ガーリックプレスも必要だ!
貝印で1400円くらいのお値段。
ハンドグリップみたいな握りやすいデコボコ部分が
気に入ったのだが、しかしこれ、
いざ使ってみると、けっこう力がいる。
にんにくを半分に切ってから詰めるようにしないと
台所で青筋をたてるハメに。
ラーメン屋さんに置いてあったのは
別のメーカーのもので、絞るのはけっこう
ラクだったんだけどなあ。何が違うのだろう?
にんにく絞り器を買ったのは、これが初めてだったけれど
包丁でみじん切りにしたりするのに比べ、
繊維を押しつぶすためか全然味が変わるもので
炒めものなどに使ってみて衝撃を受けた。
これからは握力トレーニングも兼ねて
頻繁に使うことになりそう。
他に青ネギ、ゴマ、高菜、紅生姜を揃えて出来上がり。
いただきまーす!
…美味しいッ!
お店にも負けないくらい、と自画自賛。
いやいや、スゴイのは、つむぎさんとマルちゃんですね。
おかげさまで家でも美味しいラーメンがいただけました。
次は海苔も足してみようかな。
びっくりするほど美味しかったので
家でも作ってみることにした。
チャーシューは圧力鍋でパパッと。
ねんねこりんのつむぎさんのレシピ最高です。
ねんねこりん:梅酒チャーシュー
ラーメンは、とんこつから作るのはまず無理そうなので
マルちゃんの九州ガラ炊き黒とんこつを用意。
ガーリックプレスも必要だ!
貝印で1400円くらいのお値段。
ハンドグリップみたいな握りやすいデコボコ部分が
気に入ったのだが、しかしこれ、
いざ使ってみると、けっこう力がいる。
にんにくを半分に切ってから詰めるようにしないと
台所で青筋をたてるハメに。
ラーメン屋さんに置いてあったのは
別のメーカーのもので、絞るのはけっこう
ラクだったんだけどなあ。何が違うのだろう?
にんにく絞り器を買ったのは、これが初めてだったけれど
包丁でみじん切りにしたりするのに比べ、
繊維を押しつぶすためか全然味が変わるもので
炒めものなどに使ってみて衝撃を受けた。
これからは握力トレーニングも兼ねて
頻繁に使うことになりそう。
他に青ネギ、ゴマ、高菜、紅生姜を揃えて出来上がり。
いただきまーす!
…美味しいッ!
お店にも負けないくらい、と自画自賛。
いやいや、スゴイのは、つむぎさんとマルちゃんですね。
おかげさまで家でも美味しいラーメンがいただけました。
次は海苔も足してみようかな。