またたびダイアリ

結局、食べることが好きなんだ

レモン風味のパウンドケーキ

2010-03-22 | 洋菓子づくり
レモンの皮を粉末状にしたものと
バニラビーンズをいただいた。

レモンパウダーはこんな感じ。

ほのかな苦味と爽やかなレモンの香りがする。

とっておきのカルピス発酵バターで
パウンドケーキを作った。

砂糖の一部をはちみつに置き換え、
レモン皮パウダーを大匙1。

発酵バターはなんとなく
クリームチーズのような香りがするので
これにレモン風味はとても合った。

切ってみると、あれ? 大穴があいている。

でもとっても美味しかったよ。
紅茶はニルギリ グレンデール茶園SFTGFOPをストレートで。
至福でごぜいます。

*

近所の花屋さんで百合を買った。1本700円。


近くでみると一輪が大きいね!

つぼみも大きく、黄緑だった姿がほのかに色づいてきたと
思っていたら、ゆるゆると開いてきた。

花粉のついたおしべ部分をとらないと、と
花屋さんの真似をして手でピッピッと飛ばす。

これは素手でやってはいけませんな。
そういえば花屋さんは軍手をしていた。
手についた花粉がなかなかとれません。

細い茎の先でフルフルと揺れるおしべも可愛いので、
こちらの都合で申し訳ないと思いつつ
開いたお花はすべて同じ処理をした。

百合の甘い香りにうっとり。
完全に開いたところをみると、
ナゾのトゲトゲがあって、ちょっとヒトデ風でもある。