レモンの皮を粉末状にしたものと
バニラビーンズをいただいた。
レモンパウダーはこんな感じ。
ほのかな苦味と爽やかなレモンの香りがする。
とっておきのカルピス発酵バターで
パウンドケーキを作った。
砂糖の一部をはちみつに置き換え、
レモン皮パウダーを大匙1。
発酵バターはなんとなく
クリームチーズのような香りがするので
これにレモン風味はとても合った。
切ってみると、あれ? 大穴があいている。
でもとっても美味しかったよ。
紅茶はニルギリ グレンデール茶園SFTGFOPをストレートで。
至福でごぜいます。
*
近所の花屋さんで百合を買った。1本700円。
近くでみると一輪が大きいね!
つぼみも大きく、黄緑だった姿がほのかに色づいてきたと
思っていたら、ゆるゆると開いてきた。
花粉のついたおしべ部分をとらないと、と
花屋さんの真似をして手でピッピッと飛ばす。
これは素手でやってはいけませんな。
そういえば花屋さんは軍手をしていた。
手についた花粉がなかなかとれません。
細い茎の先でフルフルと揺れるおしべも可愛いので、
こちらの都合で申し訳ないと思いつつ
開いたお花はすべて同じ処理をした。
百合の甘い香りにうっとり。
完全に開いたところをみると、
ナゾのトゲトゲがあって、ちょっとヒトデ風でもある。
バニラビーンズをいただいた。
レモンパウダーはこんな感じ。
ほのかな苦味と爽やかなレモンの香りがする。
とっておきのカルピス発酵バターで
パウンドケーキを作った。
砂糖の一部をはちみつに置き換え、
レモン皮パウダーを大匙1。
発酵バターはなんとなく
クリームチーズのような香りがするので
これにレモン風味はとても合った。
切ってみると、あれ? 大穴があいている。
でもとっても美味しかったよ。
紅茶はニルギリ グレンデール茶園SFTGFOPをストレートで。
至福でごぜいます。
*
近所の花屋さんで百合を買った。1本700円。
近くでみると一輪が大きいね!
つぼみも大きく、黄緑だった姿がほのかに色づいてきたと
思っていたら、ゆるゆると開いてきた。
花粉のついたおしべ部分をとらないと、と
花屋さんの真似をして手でピッピッと飛ばす。
これは素手でやってはいけませんな。
そういえば花屋さんは軍手をしていた。
手についた花粉がなかなかとれません。
細い茎の先でフルフルと揺れるおしべも可愛いので、
こちらの都合で申し訳ないと思いつつ
開いたお花はすべて同じ処理をした。
百合の甘い香りにうっとり。
完全に開いたところをみると、
ナゾのトゲトゲがあって、ちょっとヒトデ風でもある。