「小梅写真」のこうめさんのところで
今年の梅計画が話題になっている。
小梅写真:新緑の季節が来ると
もう梅の予約を済まされたとは…早いわ!
私は今年で梅仕事3年生。
1年目からずっとお世話になっている
和歌山県かつらぎ町の池喜商店さんでも
すでに予約の受付が始まっていた。
去年は梅酒・梅サワードリンク用に
古城梅10kg、南高梅5kg。
梅干・梅ジャム用に完熟南高梅10kgを
お願いしたけれど、今年の割り振りはどうしよう。
こうめさんオススメの、小田原曽我梅林の
昇珠園の十郎梅で作る梅干もやりたいので、
必要な容器や塩の量、干すスペースや
保存場所などで、もう頭がいっぱい。
とりあえず、梅酒用の富久錦 純米原酒を2升、
梅サワードリンク用の千鳥酢 純米酢を4升、
果糖10kgをそれぞれ発注した。
それ以外の梅酒のベースのお酒を何にするかとか、
梅サワードリンクを1年中飲めるようにするには
青梅を何キロ確保しておくべきかとか、
梅味噌、完熟南高梅のジャムなども欠かせないし
ああっ、悩むなあ~。
梅干は単純に白干しにするつもりなのだが
変わり漬けも気になる…。
夢はふくらむばかりで、なかなか具体的なことを
決められないままなのだが、
ひとやすみして梅チューハイを飲むことにした。
しそ焼酎の鍛高譚(たんたかたん)に
2006年度の梅干を入れ、水で割る。
鍛高譚の一升瓶が出たのは最近知った。
梅チューハイ用のマドラー。…ではなく、
カニスプーン。
買って10数年経つけれど、
本来の用途に使ったのは2回だけだったりする。
梅干入りチューハイにおいて、
このチョキがいい仕事をするのだ。
えい! プスッ
塩分18%で漬けた一昨年の梅干も
だいぶ塩気がこなれて、おにぎりなどでも大活躍だ。
梅チューハイにすると、おつまみがいらなくなったり。
実際、1粒が大きいので2~3杯は余裕でまかなえる。
よーし、ゴールデンウィークが明けるまでには
数量を決めて発注するぞ!
今年の梅計画が話題になっている。
小梅写真:新緑の季節が来ると
もう梅の予約を済まされたとは…早いわ!
私は今年で梅仕事3年生。
1年目からずっとお世話になっている
和歌山県かつらぎ町の池喜商店さんでも
すでに予約の受付が始まっていた。
去年は梅酒・梅サワードリンク用に
古城梅10kg、南高梅5kg。
梅干・梅ジャム用に完熟南高梅10kgを
お願いしたけれど、今年の割り振りはどうしよう。
こうめさんオススメの、小田原曽我梅林の
昇珠園の十郎梅で作る梅干もやりたいので、
必要な容器や塩の量、干すスペースや
保存場所などで、もう頭がいっぱい。
とりあえず、梅酒用の富久錦 純米原酒を2升、
梅サワードリンク用の千鳥酢 純米酢を4升、
果糖10kgをそれぞれ発注した。
それ以外の梅酒のベースのお酒を何にするかとか、
梅サワードリンクを1年中飲めるようにするには
青梅を何キロ確保しておくべきかとか、
梅味噌、完熟南高梅のジャムなども欠かせないし
ああっ、悩むなあ~。
梅干は単純に白干しにするつもりなのだが
変わり漬けも気になる…。
夢はふくらむばかりで、なかなか具体的なことを
決められないままなのだが、
ひとやすみして梅チューハイを飲むことにした。
しそ焼酎の鍛高譚(たんたかたん)に
2006年度の梅干を入れ、水で割る。
鍛高譚の一升瓶が出たのは最近知った。
梅チューハイ用のマドラー。…ではなく、
カニスプーン。
買って10数年経つけれど、
本来の用途に使ったのは2回だけだったりする。
梅干入りチューハイにおいて、
このチョキがいい仕事をするのだ。
えい! プスッ
塩分18%で漬けた一昨年の梅干も
だいぶ塩気がこなれて、おにぎりなどでも大活躍だ。
梅チューハイにすると、おつまみがいらなくなったり。
実際、1粒が大きいので2~3杯は余裕でまかなえる。
よーし、ゴールデンウィークが明けるまでには
数量を決めて発注するぞ!