またたびダイアリ

結局、食べることが好きなんだ

そろそろ今年の梅計画を

2008-04-30 | 果実酢・果実酒・梅仕事
「小梅写真」のこうめさんのところで
今年の梅計画が話題になっている。
小梅写真:新緑の季節が来ると

もう梅の予約を済まされたとは…早いわ!

私は今年で梅仕事3年生。

1年目からずっとお世話になっている
和歌山県かつらぎ町の池喜商店さんでも
すでに予約の受付が始まっていた。

去年は梅酒・梅サワードリンク用に
古城梅10kg、南高梅5kg。
梅干・梅ジャム用に完熟南高梅10kgを
お願いしたけれど、今年の割り振りはどうしよう。

こうめさんオススメの、小田原曽我梅林の
昇珠園の十郎梅で作る梅干もやりたいので、
必要な容器や塩の量、干すスペースや
保存場所などで、もう頭がいっぱい。


とりあえず、梅酒用の富久錦 純米原酒を2升、
梅サワードリンク用の千鳥酢 純米酢を4升、
果糖10kgをそれぞれ発注した。


それ以外の梅酒のベースのお酒を何にするかとか、
梅サワードリンクを1年中飲めるようにするには
青梅を何キロ確保しておくべきかとか、
梅味噌、完熟南高梅のジャムなども欠かせないし
ああっ、悩むなあ~。

梅干は単純に白干しにするつもりなのだが
変わり漬けも気になる…。


夢はふくらむばかりで、なかなか具体的なことを
決められないままなのだが、
ひとやすみして梅チューハイを飲むことにした。

しそ焼酎の鍛高譚(たんたかたん)に
2006年度の梅干を入れ、水で割る。

鍛高譚の一升瓶が出たのは最近知った。


梅チューハイ用のマドラー。…ではなく、

カニスプーン。

買って10数年経つけれど、
本来の用途に使ったのは2回だけだったりする。


梅干入りチューハイにおいて、

このチョキがいい仕事をするのだ。



えい!       プスッ


塩分18%で漬けた一昨年の梅干も
だいぶ塩気がこなれて、おにぎりなどでも大活躍だ。

梅チューハイにすると、おつまみがいらなくなったり。
実際、1粒が大きいので2~3杯は余裕でまかなえる。

よーし、ゴールデンウィークが明けるまでには
数量を決めて発注するぞ!