またたびダイアリ

結局、食べることが好きなんだ

梅酒 梅干

2012-07-14 | 果実酢・果実酒・梅仕事
昇珠園さんより白加賀5kgが6月14日に到着。
今年は寒くて梅の花も遅かったですね。



ころころ可愛い姿に甘酸っぱい香りがたまりません。


いつまでもこの香りをかいでいたいですが、
その日のうちに全部、果実酢として漬け込みました。


千鳥酢の一升瓶がドドーン。

一番左は昨年漬けたぶん。そんなに色は変わらないですね。

*

おまちかねの十郎梅は7月5日に到着。


今年は自宅マンションの外壁やベランダの工事があって
梅を干せるかとても心配だったのですが、無事に終了しました。

なんだかんだで結局干したのは8月末。

塩、砂糖ともに15%で漬けたらシワシワになっちゃった。


干しあがってから4ヶ月たった12月22日にお味見をば。


日本酒にくぐらせてから仕舞ってあったためか、
まだ上のほうまで蜜はあがってこないものの
しっとり柔らかな梅干になっていました。

かじるとムチッとしていて甘酸っぱい…のですが、ややボケた味かなあ。
甘みも酸味も弱まっているような。

すっぱくないので、苦手な人も食べやすくはあるのだけど
これは梅干って感じじゃないなあ。

来年はやっぱり砂糖はもっと減らして漬けようと思います。





砂つきらっきょう

2012-06-21 | らっきょう・味噌・漬物
新丸子の八百惣さんの店頭にあった
砂つきらっきょうを漬けました。

皮をむいてさっと湯通しし、よく乾かしたあと
オタフクのらっきょう酢を注いで唐辛子を足せばできあがり。簡単!

らっきょうはすごく新鮮で、むいているときに
目にしみて大変でした。

漬け込んでから10日くらいで食べられるようになるので
お味見してみたらとても美味しく、もう1kg追加しました。

右側が追加したばかりのもの。


しゃきしゃき♪

*

カレーのおともに食べていましたが、
半年後の12月になっても歯ごたえは変わらずシャッキリでした。


以前に自分で合わせ酢つくって漬けたときは、
夏を越えると柔らかくなってイマイチだったのよね。

今回はオタフクの指示どおりにやって成功でした。




EXTREME in TOKYO DOME CITY HALL

2012-04-18 | 音楽・ライブレポ
「アルバム『ポルノグラフィティ』を史上初の完全再現! 」by UDO
ということで行ってまいりました。
前回2008年の来日以来、4年ぶりですね。

私は第一バルコニーの下手寄りで、ステージも近くに感じましたが、
このホールだと一番離れた席でも30mほどらしいので
じっくりみたいむきにはいいかもしれません。

ただし、これは席の場所にもよるかもしれないけれど
音響はあんまりよくなかったです。
ドラム、ついでベースの音が大きすぎて、そこにハウリングも加わり
ヌーノのギターが聞こえない曲がいくつかありました。
これはちょっと悲しい。

そして今回、ヌーノは序盤からイライラ、ピリピリした様子で
美しいメロディを奏でつつ、ご本人は奥歯ギリギリ言わせてそうな
苛立ちぶりが観てとれたわけです。

ピアノを弾いているときなどとくに顕著で、もうヤケクソみたいな
投げやりにすらみえる表情、打鍵、しかし流れ出るのは美しい旋律、
というギャップが妙におかしくて笑い出しそうになるくらいでした。

どうも今回のツアーは指を怪我しているらしく
(いつ怪我したのかは知らないけれど)
昨日から調子は悪かったそうですが、
この5日間のあいだ4回あるステージに
最初から怪我したまま臨む心身の辛さを思うと
かける言葉も見当たりません。

ただし、このヌーノのやりきれなさ、苛立たしさが
いつも以上に彼の姿をクールにみせていたのはたしかです。

通常の「かっこいい弾きかた」にさらにキレが加わって
リアルな迫力にものすごくときめきながら見てしまいました。
イケメンは怒っててもイケメンですね。ポワワ♪
たまらない魅力がありましたわ。


ゲイリーは相変わらず元気で、前回よりこなれてたような気がします。
最近、ソロでも来日してたんだったかな。安定してました。

ちょっとふくよかになった、なんていわれてたパットは
髪が長くなってて普通にかっこよかったです。
私と目が合ってニコッとしてくれた…ような気がします。


アルバム「ポルノグラフティ」の曲は全部好きですが
When I'm President を初めてきけて嬉しかった!

かえすがえすも音響の悪さが残念ではありましたが
昨夜はとても楽しく、思い出に残るライブとなりました。








サロン ドゥ ショコラ 伊勢丹オンライン 2012

2012-02-13 | 市販のお菓子
伊勢丹オンラインで買ったぶんが一週間くらい前に届きました。
今年は今までに買ったことがなく、常設店のないものの中から3つを。


オテル・デュ・キャップ エデン・ロック アフター10(8個入り)

「ローヌ産アプリコットとイチジクのプラリネが
2層になったフルーティなショコラ。寝る前のお酒のおともに」


最初に1枚丸ごと口に放り込んで、そのまま静かに味わっていたら、
外側のチョコが溶けたあと、のし梅みたいな、でももっと
ねっちり、つぶつぶした板だけ残って扱いに困りました。

これは一口ずつ噛んで、その一口を味わいつつ
お酒を流し込むのがいいみたい。

お酒ってなんだろ。イチヂクだし、軽めの赤ワインとかかな?
蒸留酒も合いそうでした。
単純にこのチョコだけを噛んで食べるのも美味しかったです。



ユーゴ&ヴィクトール ショコラ・カルネ(12個入り)

黒い手帳のなかにボンボンショコラ~♪


実際には一番右下のを食べてみたのですが
塩キャラメルぽい風味で美味しかったです。
大きなボンボンの中がジューシーで滑らかで幸せ。

この、本みたいな装丁も選ぶ決め手の1つになりました。
おしゃれだなあ。


パスカル・ル・ガック ボンボンショコラ(18個入り)

ル・ガック氏はショコラ界の最高峰に立つ1人だそうです。
「スパイス」と「レモン」を食べてみました。

うん、たしかにそういう味がします。
ボンボンの説明が書かれた紙を手に、1つずつ楽しみたいですね。


*

東京駅近くの丸ビルに店舗があるのですが、
通販で買えるのを知って注文したのがこちら。
片岡物産オンラインショップ
http://select-foods.com/

ドゥバイヨル セレクション・ド・トリュフと
タブレット2種(No.6 マレーシア No.7 バヌアツ)。



トリュフはヴァニーユ、カフェ、キャラメルの3種。

わくわくと食べてみたわけですが、
うん? こんな感じなのね。

いやこれはもしかして、たんに私がトリュフを好きじゃないだけなのかも。
他のショコラティエでも、ボンボンやタブレットは好きなのに
トリュフだけはどうも合わないことが多かったので、
自分としては、今頃気づいたか、という感じです。

ドゥバイヨルでは、パンプルムースやガナッシュのほうが好きですわ。
タブレットはミルクチョコとホワイトチョコで、
これはとても日持ちするので、おいおいいただきます。




公文書館の謎のオブジェ

2012-02-04 | お出かけ
昨晩は豆こそ撒かなかったものの、
恵方巻きを自分で巻いて食べました。

美味しかったです。

今日も寒いけれど、よく晴れているので、
午前中に等々力緑地界隈を歩いてきました。
トップ画像は、水戸のスネイクキューブのミニチュア版みたいなもの。
気になる形です…。

ハスの池は凍っていました。

小学生男子が2人、池の杭につかまりながら
靴を履いた足をのばして、カカトで氷を割ろうと苦戦しておりました。
私も子供の頃はそれ、よくやりましたわ。


府中街道に面した側に出てくると、
ベンチの脇に変わった形のオブジェがあって、
どうもこれが本にしか見えないわけです。


こんなのもある。


ハッと気づいたのですが、ここは川崎市公文書館なんですね。

だからやっぱりあれは開いた本をデザインしたものなんだろうな。

このように灰皿やゴミ箱をセットするもののようです。


こういう実用的でオサレなデザインって好きだわ。