昇珠園さんより白加賀5kgが6月14日に到着。
今年は寒くて梅の花も遅かったですね。
ころころ可愛い姿に甘酸っぱい香りがたまりません。
いつまでもこの香りをかいでいたいですが、
その日のうちに全部、果実酢として漬け込みました。
千鳥酢の一升瓶がドドーン。
一番左は昨年漬けたぶん。そんなに色は変わらないですね。
*
おまちかねの十郎梅は7月5日に到着。
今年は自宅マンションの外壁やベランダの工事があって
梅を干せるかとても心配だったのですが、無事に終了しました。
なんだかんだで結局干したのは8月末。
塩、砂糖ともに15%で漬けたらシワシワになっちゃった。
干しあがってから4ヶ月たった12月22日にお味見をば。
日本酒にくぐらせてから仕舞ってあったためか、
まだ上のほうまで蜜はあがってこないものの
しっとり柔らかな梅干になっていました。
かじるとムチッとしていて甘酸っぱい…のですが、ややボケた味かなあ。
甘みも酸味も弱まっているような。
すっぱくないので、苦手な人も食べやすくはあるのだけど
これは梅干って感じじゃないなあ。
来年はやっぱり砂糖はもっと減らして漬けようと思います。
今年は寒くて梅の花も遅かったですね。
ころころ可愛い姿に甘酸っぱい香りがたまりません。
いつまでもこの香りをかいでいたいですが、
その日のうちに全部、果実酢として漬け込みました。
千鳥酢の一升瓶がドドーン。
一番左は昨年漬けたぶん。そんなに色は変わらないですね。
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おまちかねの十郎梅は7月5日に到着。
今年は自宅マンションの外壁やベランダの工事があって
梅を干せるかとても心配だったのですが、無事に終了しました。
なんだかんだで結局干したのは8月末。
塩、砂糖ともに15%で漬けたらシワシワになっちゃった。
干しあがってから4ヶ月たった12月22日にお味見をば。
日本酒にくぐらせてから仕舞ってあったためか、
まだ上のほうまで蜜はあがってこないものの
しっとり柔らかな梅干になっていました。
かじるとムチッとしていて甘酸っぱい…のですが、ややボケた味かなあ。
甘みも酸味も弱まっているような。
すっぱくないので、苦手な人も食べやすくはあるのだけど
これは梅干って感じじゃないなあ。
来年はやっぱり砂糖はもっと減らして漬けようと思います。