2008年8月6日(水曜日)
Made in 土佐
南の国の高知アイス
ゆずシャーベット
これが今日の食後のデザートでした。
コンビニで見つけたアイスです。
息子と二人、プラスティック容器のふたをあけ・・・
ふと視線を合わせれば・・・
なんと!
ふたりとも容器のふたのほうについているアイスを
ペロ~ン・・・
やだぁ・・・
無意識の行動がそっくりだなんて・・・
DNAの濃さに二人で大爆笑・・・
お家の中でだから、大目に見ましょうねと
お互い暗黙の了解・・・
その容器のふたには
「おいしいんだもの」ってかいてありました。
ホント! おいしい・・・
むかしむかしは、シャーベットなんていうおしゃれな
もんは、なかったなぁ・・・
1本5円のアイスキャンディーだったっけ・・・
それもめったに、買ってもらえなかった・・・
食べた後、いつまでも棒をペロペロなめまわしてたっけ。
いじましいねぇ・・・
みんなでベロを見せ合って、まっかっかだぁ!と
はしゃぎまわっていたよなぁ・・・
そうそう、1年に1回、けいさん祭りのときに
「あみいそ」というお店で
銀のお皿(足がついているやつ)にのった
アイスクリームを食べさせてもらった・・・
お皿の横にウエハウスが1枚、
アイスクリームの上には
缶詰のサクランボが1個・・・
平べったいスプーンで食べるアイスクリームは
上等のお菓子だった時代です。
もちろん、銀のお皿を最後にペロペロ・・・
このときは、叱られましたね。
大人になって、自分でお金を稼げるようになったら
おもいっきりいっぱい、食べたいリストというのを
ひそかに作っていたわたし・・・
その1番がアイスクリームin銀の皿
2番目がソフトクリーム
3番目は(小堀の)シュークリーム
4番目になんと、さくらんぼ(缶詰の・・・です)
だって、本物のというか生のサクランボを食べたのは
大人になってからですもの・・・
5番目、ミルクセーキ(ミドリという喫茶店の)
6番目、フランス料理店のカレーライス
たしか、本町のとおりにあった「イソガイ」という
お店のこげ茶色のカレーライス
(たった1度しか味わったことがない)にあこがれていました。
ジャガイモだの人参だのが入っていなかったのが
すごいうれしかったからかも・・・
そのお店も今は、ありません。
だから生涯で1度きりのカレーライスになってしまいました。
もちろんこのリストは1950年から60年代にかけてのもの。
いまならなんだろう?
と考えてみましたが、やっぱりアイスクリームや
ソフトクリーム、シュークリームに目がないわたし・・・
しかも高級品は、ちょっとね・・・
どちらかといえば、この3つはお安い値段のものの方が
好きなわたしです。
お店の名前とかは記憶の底に残ってるもので
ひょっとすると、間違っているかもしれませんので
あしからず・・・
maarinkii@ab.auone-net.jp
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