この間、千恵子さんから長カボチャをいただいた。
健さんが、たっぷりの出汁で薄味に煮つけた。
ほんのりとしたカボチャの甘味とカツオの風味が、いきている!
これなら、わたしも食べられるわ・・・
写真を撮ろうとおもったら、
お客さんが入ってきたので、止めた。
昔からジャガイモ、カボチャ、バナナなどが苦手だ。
甘辛い味付けも・・・だ。
そんなわたしは、もちろん、醤油派である。
目玉焼きには、コショウと醤油、
トンカツも醤油・・・
ウスターソースもケチャップもご遠慮させていただく派。
訃報のニュースがあった
遠藤憲一の「カレーライス」を動画で観た。
給食のカレーライスが食べられなかったのを
思い出してしまった・・・
黄色いカレーinゴロゴロ野菜は、お口が拒絶反応をおこすのだ。
好き嫌いが多い!
栄養の高い野菜(イモ・ニンジン・カボチャ)を
もっと、食べなさい!
耳にタコができようが、ノドを通らんのやから
しょうがない。
まぁね、切り方と味付け次第で食べられることもあるから
100%ノドを通らないわけではない。
なぜか、ショウユ顔なのに
健さんはソース大好き人間であることまで
思い出してしまった・・・