2011年1月22日(土曜日)
わたしはモチが好きである。
今日は、お昼に雑煮のモチを7つ・・・
タミヨさんが2つ食べるあいだに、たいらげた。
3つ目のモチをお椀にいれていたタミヨさんに、
うち、もう7つ食べたでぇ・・・と言ったらタミヨさんは
オエェ~と言って、よそいかけのモチを鍋に戻してしまった・・・
あれ?もう食べんの?
7つも食べたって聞いたら、胸わるぅなってしもたわ・・・
鍋をのぞいたら、まだ3つ残っていたので
夜もうち、残った雑煮でええで・・・
と言うぐらい、モチが好きなのだ。
雑煮は、味噌仕立てにもちだけの敦賀風(福井県風?)がいい。
もち以外の野菜や肉、魚などが入っていると、
一口も食べられない。
雑煮のときは、おかずさえいらない。
雑煮だけではない、焼いたモチも砂糖醤油をちょこっとつけて
食べだすと、もうどうにもとまらない・・・状態になってしまう。
今の時節は、なまこモチである。
ヨモギや黒豆、黒砂糖なんかを入れたなまこモチを
ストーブの上で焼くときは、幸せに酔いしれている。
おかげで、またしても体重が増えてしまった・・・
風呂場の鏡に映るおなかは、まるで鏡モチである。
しかも三段重ねの・・・
これでお肌がモチモチのスベスベなら言うことはないが
モチ肌には程遠いのが、なんともはや残念である。