今年も穏やかに新年を迎えました。
わが町が一番賑やかになる、春の先取り
菜の花祭りが始まりました。
期間中天候に恵まれますように
明日クラブで、吾妻山からの頂上ライブを予定してますが、
放映できますでしょうか?
暮れに整理した時、
何年か前に沖縄に行ったとき買ってあった黒砂糖
砂糖は腐らないでしょうが、半分溶けかかっていました。
それを使って、冷凍庫に保管してあった卵白と
蒸しケーキを作りました。
小せいろにちょうど入るケーキ型を入れて
生地を流しました。
卵白2個 黒砂糖220g 熱湯170CC 重曹小さじ1強
重曹をとく水20CC 薄力粉220g
上に松のみを散らしましたが、型が小さかったのか
膨らんで蓋にくっついてしまい、見た感じがウ~ン
大きな型で、浅く生地を入れたほうが、
蒸し時間も少なくって良かったと思いました。
柚子と黒豆を使って焼きました
柚子を飾ってみました
抹茶とホワイトチョコ、アーモンドプードル入れて
飾り用の抹茶パウダーを振りました。
今年もよろしくお付き合いのほど・・・・
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます