気ままに菓子作り

差し上げて喜んでもらえ、たまにはほめられて満足してます

小豆豆乳マフィン

2005-08-29 13:45:06 | ケーキ
1ヶ月ほど前から無調整の豆乳900cc入りが冷蔵庫に
入っているのが気になっていた。
健康に良いというのでいつか飲もうと延ばしていたのが
とうとう賞味期限が目前となった。
飲むのを諦め(なかなか新しいことにチャレンジできない)
マフィンと豆乳ゼリーを作る。
豆乳ゼリーには豆乳500ccとゼラチン8g強
煉りゴマ(白)大さじ4杯 固めて器に入れて黒蜜をかけた。
マフィンは(6個分)豆乳大さじ3 卵1個 バター60g
きび糖40g 蜂蜜大さじ1 薄力粉100g BP小さじ1
中にぬれ甘納豆50g使用
豆乳ゼリーは練りゴマとうまく混ざらず上に浮いた感じがしたが
入れたほうが濃厚でコクがある。
あと残り豆乳350cc 追いかけられるようだが
何をつくろうかな 
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ビバーナムティナス(ガマズ... | トップ | ばらの今月のお手入れ »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ケーキ」カテゴリの最新記事