気ままに菓子作り

差し上げて喜んでもらえ、たまにはほめられて満足してます

焼き菓子

2013-02-09 21:05:54 | ケーキ

恒例のチョコレートやココアを使ってハート形で焼くので
目新しいことがないし進歩もない
でもこの時期これをしないと忘れ物をしたような気がする
今回見た目を変えて小田原産の無農薬のレモンを使ったお菓子を・・・

    

                                   カトルカール
        全卵180g グラニュー糖140g レモンの皮(すりおろし)1個 塩少々 薄力粉140g
        無塩バター150g レモン果汁小匙2 
        ナパージュ用 アップリコットジャム160g レモン果汁小さじ2 水小さじ4
        アイシング用 粉糖60g レモン果汁小匙1強 水小さじ2
        飾り用 レモンの皮1個( 細く切る)グラニュー糖30g 水30CC ビスタッチオ少々
        初体験 ピンクのチョコペンでチョウチョを作りました

     

             もう1点定番のチョコレート菓子  ダブルチョコマフィン

     

      無塩バター200g 砂糖120g 卵4個(別だて) チョコレート240g 薄力粉200g BP小さじ1
      チョコレートの半量を細かく切って生地に練りこむのでダブルチョコマフィン        


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1 コメント

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Unknown (U^^U)
2013-02-10 15:18:34
チョウチョが華麗ですね!!
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