毎年のことながら梅が生るからこの梅の作業がある
でも今年は昨年の1/6ほどの収穫
これで生計を立てて居たら大変
http://snic.scn-net.ne.jp/~nishiyama/Ume.htm
年々大きくなるので今年は収穫後思いきり切り詰めた
ついでにその下に植えてあったスミダノ花火も伐採
最近好んで大事にしている山アジサイの紅
後は梅干を作ることにする
毎年のことながら梅が生るからこの梅の作業がある
でも今年は昨年の1/6ほどの収穫
これで生計を立てて居たら大変
http://snic.scn-net.ne.jp/~nishiyama/Ume.htm
年々大きくなるので今年は収穫後思いきり切り詰めた
ついでにその下に植えてあったスミダノ花火も伐採
最近好んで大事にしている山アジサイの紅
後は梅干を作ることにする
家の額尾アジサイも見てねーー
大きくなるので咲き終わったら剪定をして
丈を切り詰めると良いと思います
見上げるようになると手に負えなくなりますから
梅干は梅酒と変りないくらいに簡単ですから
是非作って見てください
塩分も加減できますからただ余り減塩にすると
カビが生えやすく神経使います