果物やさんの店先には温州みかんの後はさまざまな雑柑類が並ぶ
年々種類が豊富になり横文字の覚えられない名前
かんきつ類は生活習慣病の予防に最適
カリウムビタミンCが豊富で若い人の果物摂取量が
減っているというが考えられません
イヨカン ハッサク 文旦 夏みかん ネーブルは古くからあるが
きよみとポンカンから1972年にデコポンが生まれ
1999年にはるみが きよみの孫のせとかが2001年にと
系統図が表されていた
最近生食にはちょっと酸味が強くって食べにくいネーブルオレンジを
加工してお菓子作りに使いました
ネーブルをスライスして砂糖煮にし
生地はアーモンドの粉を多く使い中に砂糖煮を刻み果汁と
皮を摩り下ろして砂糖煮を飾って焼きました
なかなか満足行く出来栄えにならず再度挑戦
かんきつ類の皮の砂糖煮(甘納豆風)
作っては試食してもらいコメントを頂きながら・・・・
いつも細く切り過ぎたかんがあり今回太めに切り
鍋を浅く底の広いのに変えて見ました
今回甘夏で作りましたがまあ~まあ~の出来かなあ
最新の画像[もっと見る]
- 栢山~富水 稲田の周辺 3時間前
- 栢山~富水 稲田の周辺 3時間前
- 栢山~富水 稲田の周辺 3時間前
- 栢山~富水 稲田の周辺 3時間前
- 栢山~富水 稲田の周辺 3時間前
- 栢山~富水 稲田の周辺 3時間前
- 栢山~富水 稲田の周辺 3時間前
- 栢山~富水 稲田の周辺 3時間前
- 栢山~富水 稲田の周辺 3時間前
- 栢山~富水 稲田の周辺 3時間前
ご馳走様でした
甘納豆風の風味が実においしかったです。
みかんの系統写真面白いですね……。
みんないろいろと工夫をしながら、新品種を作っているんですね……。