やっと梅雨前線が北上してきて
蒸し暑くどんよりした梅雨空が居座るようになった。
なるだけ汗をかかず、食欲が出る食材を使った焼き菓子。
ジンジャーケーキを作る。
ショウガを薄くスライスしたり ジンジャーケーキ
千切りにしたりして、砂糖で煮ておく。 HM200g 砂糖80g 卵2個 牛乳大匙4
ハチミツ大匙4 サラダオイル大匙2
すりおろしショウガ大匙1
生地を流し上にショウガの砂糖煮と松の実を散らす
焼き上がりにショウガのシロップをしみこませる。
店頭で杏子を見かけたので、シロップ煮を作る。
柔らかかったので、崩れていたのを煮詰めてジャムも作る。
アガーを使って杏子かん。
甘酸っぱく後味良い。
干し杏子を水に浸して、柔らかくして杏子の羽二重もち
白玉粉100g 上白糖120g 水200㏄ ドライアプリコット80g
アプリコット以外を混ぜてレンジで3分ほど加熱
取り出して、30秒ずつ加熱しては、取り出して混ぜ(3回ほど繰り返す)
最後に杏子を入れて混ぜる。
流し型にクッキングペーパーを敷いて、平らに伸ばす。
数時間冷凍庫に入れて、半解凍になったところを切り分ける。
片栗粉をまぶして出来上がり
昨日自然のグループで教えていただいた。
子房の位置と果実のの付き方
ナスのように、果実の上にがくが残っているのは、上位子房の植物
キュウリのように、果実の下に花が残っているのが、下位子房の植物
ちょうど先日庭に埋めた生ごみの中から、立派なかぼちゃの苗が育っていた。
これはキュウリと同じ下位子房の植物
逆に上がってしまいました。
スマホから取り込んだのだけど・・・・
時間切れで