気ままに菓子作り

差し上げて喜んでもらえ、たまにはほめられて満足してます

アップルパイ

2015-11-18 11:49:10 | ケーキ

15日(日)町制80周年の行事の一つとして
ふるさと祭り(毎年開催してますが)が、ありました。
ITクラブも例年のごとくお子さん向けに「変身願望の写真」と
ゲームで参加しました。
写真を撮って加工し、はがきとかAのラミネート、
今回はアイロンプリント用紙に印刷して
Tシャツやエコバックの制作をいたしました。
クラブの参加者が少なく、PCやプリンターがトラブリ、
ほとんど他の催しを覗く事も出来ませんでした。
無料で配布というブースには人だかりして、大盛況のようでした。
我々の部屋も、ゲームの方には、150人以上のお子さんが参加してくれて
喜んでいただけたようです。
受付をしていて,来てくださったNさんと,リンゴのお菓子の話をしました。
翌日紅玉を買って,今朝作ろうと、昨夜中に入れるリンゴのフィーリングを作りました。
ところが4個買ったうちの,2個は傷んでいて、クレームつけようかと思いました。
ネットでアップルパイを探していたら、バラのアップルパイに目が留まりました。
早速冷凍シートが2枚あったので、何とか今日持って行くおやつに間に合いました。


      

           フィーリング  紅玉1個 皮付きのまま4等分して縦に薄く切る。
                    グラニュー糖大匙2 バター20gとフライパンに入れて荷崩れないように
                    透明になるまで煮る。
           パイシートを伸ばし2センチ幅くらいに切り、リンゴを重ねながら載せてクルクル巻く。
           シナモンをふりかけパイ皮の外側に艶出しの卵黄を塗る。
           200度で15分焼く。
           パイシートが1枚余ったので、簡単アップルパイも一緒に焼きました。

        

                                                         月曜日に朝急いで作ったチョコマフィン

                       フジを送っていただいたので、紅玉の代用でお菓子作りに使わせてもらいます。

                


 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする