ドライイチジクはトルコやイランの品が出回ってます
何とか出来ないものかとネットで調べました
天日でこのまま干すのはカビが生えるし
6等分にして耐熱の皿に皮を下にして放射線状に並べ
レンジで6分シロップが出るので液を器に取り出し
6ツ割のイチジクを裏返して6分再びシロップを取り出し
また裏返して4分 その後ざるに並べて外気に当てて
1日乾燥させる
半生の状態に出来上がるので冷蔵保存する
イチジクを6つ割にすると書いてあったが
我が家の物は小粒なので4つ割でもよかった
水分が抜けることによりタネのプチプチと
甘みが増す
取り出したシロップに砂糖と赤ワインレモン汁を入れて
固めてみました
先日イチジクノピューレを入れてイチジク寒を作ってみました
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