気ままに菓子作り

差し上げて喜んでもらえ、たまにはほめられて満足してます

ドライイチジク

2008-09-17 21:28:59 | Weblog

ドライイチジクはトルコやイランの品が出回ってます
何とか出来ないものかとネットで調べました
天日でこのまま干すのはカビが生えるし
6等分にして耐熱の皿に皮を下にして放射線状に並べ
レンジで6分シロップが出るので液を器に取り出し
6ツ割のイチジクを裏返して6分再びシロップを取り出し
また裏返して4分 その後ざるに並べて外気に当てて
1日乾燥させる
半生の状態に出来上がるので冷蔵保存する

   
                

    
                 
     
              イチジクを6つ割にすると書いてあったが
        我が家の物は小粒なので4つ割でもよかった
        水分が抜けることによりタネのプチプチと
        甘みが増す
          取り出したシロップに砂糖と赤ワインレモン汁を入れて
     固めてみました

     
  先日イチジクノピューレを入れてイチジク寒を作ってみました

      

     

    

コメント (1)
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