このところピークを迎えたようで連日1キロ以上の
収穫がある
昨日から2日かかって糖果菓子(砂糖漬け)を作る
イチジク硬めの物1キロ (湯むきにする)
砂糖350グラム 水3カップ クエン酸小さじ1
ひたひたの水で柔らかくなるまで煮て水に溶かした
クエン酸を加え砂糖を1/3量入れて弱火で1時間煮る
火を止めてしばらく置きまた1/3量の砂糖を加え弱火で
1時間ほど煮て1晩含ませ翌日残りの砂糖を入れて
1時間ほど煮てざるにあげ1日風で乾かす
上のが乾かしている様子まだべとつくようなら
100度以下のオーブンで1時間弱乾燥させる
保管に気をつけないとべとつく
昨日もう一品作りました 外郎です
イチジク200グラムフードプロッセサーにかける
片栗粉25グラム(水100CCで溶く)
砂糖80グラム水50CCでシロップ液を作り
上新粉100グラムを混ぜイチジクのピューレ等を
加え耐熱ボールでラップして3分かける
取り出してよく混ぜシリコンのバウンド型に詰め
上にイチジクジャムをのせてレンジで5分かける
ネットのレシピは蒸し器で20分蒸すとなってましたが
アレンジしてみました
まだまだイチジクレシピ試してみます