気ままに菓子作り

差し上げて喜んでもらえ、たまにはほめられて満足してます

イチジク菓子パート2

2008-09-12 21:04:34 | ケーキ

このところピークを迎えたようで連日1キロ以上の
収穫がある
昨日から2日かかって糖果菓子(砂糖漬け)を作る

    
    イチジク硬めの物1キロ (湯むきにする)
    砂糖350グラム 水3カップ クエン酸小さじ1
    ひたひたの水で柔らかくなるまで煮て水に溶かした
    クエン酸を加え砂糖を1/3量入れて弱火で1時間煮る
    火を止めてしばらく置きまた1/3量の砂糖を加え弱火で
    1時間ほど煮て1晩含ませ翌日残りの砂糖を入れて
    1時間ほど煮てざるにあげ1日風で乾かす
    上のが乾かしている様子まだべとつくようなら
    100度以下のオーブンで1時間弱乾燥させる

        
      保管に気をつけないとべとつく
  昨日もう一品作りました  外郎です

      
     イチジク200グラムフードプロッセサーにかける
     片栗粉25グラム(水100CCで溶く)
     砂糖80グラム水50CCでシロップ液を作り
     上新粉100グラムを混ぜイチジクのピューレ等を
     加え耐熱ボールでラップして3分かける
      取り出してよく混ぜシリコンのバウンド型に詰め
     上にイチジクジャムをのせてレンジで5分かける
     ネットのレシピは蒸し器で20分蒸すとなってましたが
     アレンジしてみました

       
    まだまだイチジクレシピ試してみます

        

   

コメント (2)
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