2009年11月から始めたコーヒー豆の自家焙煎習慣はマメに続いています。こうしてブログで日記をつけていると、いつ何を始めたか遡れるので、便利なものです。二週に一度の焙煎作業も何ら苦とせず、よく続けているものだと我ながら感心します。ケチを目的で始めましたが、自分の焙煎作業をコストを考えると、安いマメを買ったほうが節約にはなるのかもしれませんが、焙煎時の煙の香りを嗅ぎ、豆がはぜる音を聴きながら、無心で焙煎するというのもなかなか楽しいもんです。そんな楽しみを人に委ねてしまうのは、もったいない。
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椀方さんの帰阪でオーディオも活気づいているようで羨ましい限りです。
ちなみに焙煎に失敗はほとんどありませんよ。
プロの出来栄えにこだわりさえしなければ…。