旬を食べる 2016-02-01 20:39:44 | Weblog ふきのとうを採ってきた。 ふきのとう味噌にして チシャで食べた。 一パック100円のセブロイワシは 刺身に、梅煮に。 刺身は、 モコと分け合った。 もちろん、裁く端からモコが先に食べた。 お金はないけど、時間があるので、 貧しいながらも、楽しい食卓。 旬をいただきました😁 にほんブログ村 « 非素 帚木蓬生著 | トップ | 課題「バナナ」 »
2 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 早い春を (放念の翁) 2016-02-02 07:09:24 お早うございます。お忘れとは思いますが、以前にお邪魔をしました放念の翁です。蕗のトウを探しましたね、フキみそ美味しそうですね。山菜採りの友人、セリもフキもワラビも探すのが容易でなくなったと話しています。福島原発のセシウムの飛散で、未だにキノコは採取が出来ません。旬を味わうことも出来ないようでして。マーケットのこの時期のナス、キュウリ、トマトは温室育ちのようで美味しくないですし。 返信する Re:早い春を (amaamamikann) 2016-02-02 22:28:52 放念の翁様お久しぶりです。忘れてはおりませんよ。ときどきおじゃましてブログを拝見しています。野にある食べられる物をみるとワクワクします(^-^)もっと季節が進むと蕗もしっかり摘んで食べます。思えばしあわせなことですね。 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
以前にお邪魔をしました放念の翁です。
蕗のトウを探しましたね、フキみそ美味しそ
うですね。
山菜採りの友人、セリもフキもワラビも探す
のが容易でなくなったと話しています。
福島原発のセシウムの飛散で、未だにキ
ノコは採取が出来ません。
旬を味わうことも出来ないようでして。
マーケットのこの時期のナス、キュウリ、ト
マトは温室育ちのようで美味しくないですし。
お久しぶりです。
忘れてはおりませんよ。
ときどきおじゃましてブログを拝見しています。
野にある食べられる物をみると
ワクワクします(^-^)
もっと季節が進むと蕗もしっかり摘んで食べます。
思えば
しあわせなことですね。