陽だまりのねごと

♪~思いつきひらめき直感~ただのねこのねごとでございますにゃごにゃご~♪

旬を食べる

2016-02-01 20:39:44 | Weblog


ふきのとうを採ってきた。



ふきのとう味噌にして
チシャで食べた。

一パック100円のセブロイワシは
刺身に、梅煮に。

刺身は、
モコと分け合った。
もちろん、裁く端からモコが先に食べた。



お金はないけど、時間があるので、
貧しいながらも、楽しい食卓。
旬をいただきました😁

にほんブログ村 シニア日記ブログ 女性シニアへにほんブログ村 人気ブログランキングへ

最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
早い春を (放念の翁)
2016-02-02 07:09:24
お早うございます。お忘れとは思いますが、
以前にお邪魔をしました放念の翁です。

蕗のトウを探しましたね、フキみそ美味しそ
うですね。
山菜採りの友人、セリもフキもワラビも探す
のが容易でなくなったと話しています。

福島原発のセシウムの飛散で、未だにキ
ノコは採取が出来ません。
旬を味わうことも出来ないようでして。

マーケットのこの時期のナス、キュウリ、ト
マトは温室育ちのようで美味しくないですし。
返信する
Re:早い春を (amaamamikann)
2016-02-02 22:28:52
放念の翁様

お久しぶりです。
忘れてはおりませんよ。
ときどきおじゃましてブログを拝見しています。
野にある食べられる物をみると
ワクワクします(^-^)
もっと季節が進むと蕗もしっかり摘んで食べます。
思えば
しあわせなことですね。
返信する

コメントを投稿