土曜日の予定では、日曜日にケーキを焼こうと思っていました 生クリームもあるから、ナンにしようかな~・・・・と
が・・・・出掛けて帰ってくると、卵がない
土曜日が卵の安売りなのでほぼ確実に母親が買ってきています だから、改めて頼む事はないんだ 帰ってからではすでに売り切れです
朝いちに作るのが私の習慣(!?)なので、買ってきてから作るのはテンションがあがらないんです
と・・・私勝手なことばかり並べましたが(作りたいなら自分で買って来い・・と多分突っ込みたい人は多いと思います) 1個だけ残っていた卵でクッキーを焼くことにしました 丁度、レーズンとくるみもあるので、よく作るチョコナッツクッキーの中身を替えてつくりました
これは、サクサクしていて私の大好きなクッキーの1つです このブログでも何度か紹介しています
簡単に作り方を紹介します
① マーガリン140gに砂糖60gを加え白っぽくなるまで混ぜる
② 卵60gを少しずついれ更に混ぜる
③ レーズンとクルミをお好みで加え混ぜる
④ 振った小麦粉200gを加えさっくり混ぜる
⑤ スプーンですくって天板に並べ焼く 170度15分前後
今回もおいしく出来ました レーズンもくるみも今日は70gずつ入れました 好みに応じて増減してください
これを食べていると、エンドレスに食べたくなります
が・・・・出掛けて帰ってくると、卵がない
土曜日が卵の安売りなのでほぼ確実に母親が買ってきています だから、改めて頼む事はないんだ 帰ってからではすでに売り切れです
朝いちに作るのが私の習慣(!?)なので、買ってきてから作るのはテンションがあがらないんです
と・・・私勝手なことばかり並べましたが(作りたいなら自分で買って来い・・と多分突っ込みたい人は多いと思います) 1個だけ残っていた卵でクッキーを焼くことにしました 丁度、レーズンとくるみもあるので、よく作るチョコナッツクッキーの中身を替えてつくりました
これは、サクサクしていて私の大好きなクッキーの1つです このブログでも何度か紹介しています
簡単に作り方を紹介します
① マーガリン140gに砂糖60gを加え白っぽくなるまで混ぜる
② 卵60gを少しずついれ更に混ぜる
③ レーズンとクルミをお好みで加え混ぜる
④ 振った小麦粉200gを加えさっくり混ぜる
⑤ スプーンですくって天板に並べ焼く 170度15分前後
今回もおいしく出来ました レーズンもくるみも今日は70gずつ入れました 好みに応じて増減してください
これを食べていると、エンドレスに食べたくなります