ケーキ大好き

私の趣味は、ケーキ作りとケーキの食べ歩き このブログで、私のケーキ日記を公開していきます

レーズンナッツクッキー

2010-01-31 16:47:17 | Weblog
 土曜日の予定では、日曜日にケーキを焼こうと思っていました 生クリームもあるから、ナンにしようかな~・・・・と 

 が・・・・出掛けて帰ってくると、卵がない

 土曜日が卵の安売りなのでほぼ確実に母親が買ってきています だから、改めて頼む事はないんだ 帰ってからではすでに売り切れです

 朝いちに作るのが私の習慣(!?)なので、買ってきてから作るのはテンションがあがらないんです

 と・・・私勝手なことばかり並べましたが(作りたいなら自分で買って来い・・と多分突っ込みたい人は多いと思います) 1個だけ残っていた卵でクッキーを焼くことにしました 丁度、レーズンとくるみもあるので、よく作るチョコナッツクッキーの中身を替えてつくりました

 これは、サクサクしていて私の大好きなクッキーの1つです このブログでも何度か紹介しています

 簡単に作り方を紹介します

① マーガリン140gに砂糖60gを加え白っぽくなるまで混ぜる
② 卵60gを少しずついれ更に混ぜる
③ レーズンとクルミをお好みで加え混ぜる
④ 振った小麦粉200gを加えさっくり混ぜる
⑤ スプーンですくって天板に並べ焼く 170度15分前後

 

 今回もおいしく出来ました レーズンもくるみも今日は70gずつ入れました 好みに応じて増減してください

 これを食べていると、エンドレスに食べたくなります
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ラパンアジル

2010-01-31 16:22:57 | Weblog
 今日は本当に久しぶりにラパンアジルへ行ってきました

 でも・・・・・・もう店長さんはいません

 ちょうど8年前 ホームページだったかな? 店頭でだったかな? “ケーキ教室開催”と言うのを見つけて、早速電話 すると、私が第1号でした
 この時、いろいろ話をしたのをきっかけに、たまたま仕事を辞めたばかりだったのもあり、足繁く通っていました 
 私がフランスへ行きたい、というと知り合いを紹介してくれたり、その後、就職して悩んでいると言うと、話を聞いてくれて・・・・とってもあったかい人でした 何に対しても前向きで、自分からいろいろなところに飛び込んでいくところは、すごいな~と話を聞くたびに感心していました

 ここ数年は、仕事でなかなか行く事が出来ず、年に数回程度 その上、店長さんは朝が弱いので、午前中にお邪魔する私はほとんど会えず・・・・今思うと、もっと話をしておけばよかった、と悔やまれます

 今日も、ひょっこり顔を出してくれるような気がして、厨房を覗き込んでしまいました

 
 ケーキ屋さんは、旦那さんにあたるマスターがそのまま続けていました 味はもちろん店長さんの味です 変わらずおいしかったです 
 私の大好きなストロベリーパイを食べてきました

 

 やっぱり、おいしい 

 これからもずっと私の大好きなケーキ屋さんです

 せっかくここのレシピを知っているので、パイを自分のものにしたいです
 昨日のキルフェボンに比べると、軽く香ばしさがあります でも・・・・数回作っているけど、出来ないんだよね~ 

 パイの道は、まだまだ遠いです
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする