ケーキ大好き

私の趣味は、ケーキ作りとケーキの食べ歩き このブログで、私のケーキ日記を公開していきます

お年賀 リンツァートルテ

2010-01-10 17:40:44 | Weblog
 お年賀第2弾 リンツァートルテです これはレシピが2種類あってこれはNO1〈すでに紹介済み)の方です 
 特に意味はないのですが、こっちのレシピにしました〈両方ともおいしいです) これも、1つずつ小さく焼くのは初めてなのでこのレシピでいくつできるか? どう小さい型に入れるか?? ちょっと悩みつつ作りました

 で、出来たのが、これです 結構いい感じ

 

 よ~く見てね これにも焼印があるんだ

 さあレシピを紹介します

① マーガリン130gに上白糖120gを加え、白っぽくなるまですり混ぜる
② 卵60gを少しずつ加え混ぜる
③ ケーキクラム50g アーモンドプードル35gを加え混ぜる
④ 粗みじんにしたクルミ75gを加える
⑤ 薄力粉120g・BP1g を加え混ぜる
⑥ 型に半分生地を入れ真ん中にブルーベリージャムをいれ、ふたをするように生地をかぶせる 上にクルミを飾り焼く 160度~170度 20分~30分 

 クッキーとパウンドケーキの中間くらいなので、焦げ目が付くくらい焼いた方がおいしいと思います
 ケーキクラムは、スポンジケーキを焼いた時に上の焼き目の部分をとっておくとちょうど使えていいですよ
 私は、ミルクレープを作った時のスポンジが残っていました

 ちょうどこのレシピで13個分出来ました 初めて小さく焼いたのですが、プレゼントするにはいいですね 自分で作りながら、いいアイデアと自画自賛です 

 でも・・・・・食べた感想があまり聞けなかったんだ おいしかったのかな?????
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スープカレー inパルコ

2010-01-10 16:55:25 | Weblog
 人生(!?)3回目のスープカレーを食べました 
 1回目は、それほどおいしく感じず・・・・ ふ~んこんなもんか 
 2回目は、このブログで1年以上前に紹介した(!?)様な気がするのですが、山の帰りに食べたハンバーグカレー これは、えっえっえっ前と違ーーーう と言うほどおいしく
 そして、今日が3回目 昨日から、今日はスープカレーを食べるんだと決めていたので迷うことなくそのお店へ 本当は、大須にあるというスープカレー屋さんへ行きたかったのですが、お昼に大須に立ち寄る予定がなく そこは次回・・・と言う事で、パルコの西館7階のお店にいきました そこで食べたのが・・・・

 

 今回も、大好きなハンバーグカレーにしました 
辛さが選べるので中くらいの辛さをチョイス でも、ちょっとまだ物足りなかったかな
 ハンバーグはチーズものっていてカレーとの相性も
1回目と2回目の中間より、ちょっとおいしいほう(分かりにくい!?)でした
次回は絶対大須に行きたいです

 ホットペッパーのクーポン券を持っていったので、ソフトクリ-ムが付きました

 

 北海道の牛乳を使って、何とか?カンとか??・・・・と書いてあったので期待して食べたのですが、すごくあっさりして甘さ控えめ  もう少し濃厚でもいいような・・・私の個人的な感想です でも、カレーのあとなので口の中はすっきりしました きっとカレーにあわせてあるのかな??


 今日はもうお腹がいっぱいです

 今日は、バーゲン+1万歩歩くと言う目的で栄まで来たので、金山から行きも帰りも歩いています だから、無事1万5千歩歩きマークも復活しています
 が・・・・・帰り途中にあるクレープ屋さんによっているので、ダイエットにはなっていません 
 私の一押しのクレープ屋さん“クラゲ”でチョコクレープを食べました ここの生地のパリパリ感が癖になります 最近、情報誌に載っていたので人がいっぱいで、さすがに恥ずかしくて写真は撮れませんでした

 今年は、クレープをうまく焼けるようになりたい という目的を改めて思い出しました また、すぐ忘れそうですが・・・・


 今日歩いている途中、デパートのケーキ屋さんの前を通ったのですが、私がお正月に作った“いちごのモンブラン”がありました どうなってるのかな~と思って、コメントを見ると・・・・いちごレアチーズをモンブラン風に絞っています、と書いてありました 私がやった生クリームでは、やっぱり軟らかすぎるから、うまく絞り出せないんだ・・と言う事が判明

 まだ終わったばかりなのに“来年はいちごのモンブランを作るぞ”と決心しました だって見た目がかわいいんだもん 今回は、ちょっとリサーチ不足だったかな?と反省です でも、べりーレアチーズケーキはおいしかったから満足しています 
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