昨日作ったレアチーズケーキを今朝食べたのですが、昨日よりおいしくなっていました
スフレやベイクドのチーズケーキは、一晩寝かせると味がなじむけど、レアも一緒なんですね あまりレアは作らないので、新しい発見でした
中にも入れてある果物がいい感じ ブラウンシュガーもいいこくをだしていました
では、チーズケーキの作り方から・・・・
材料 20センチのタルト型〈そこの抜ける型)
グラハムクラッカー 200g 無塩バター 100g
(中に入れるフィリング)好みのベリー類合わせて 130g バナナ1本 ブラウンシュガー40g
〈チーズ生地)クリームチーズ250g 砂糖30g ブラウンシュガー35g レモン汁1/2個分 サワークリーム 140g 粉ゼラチン8g(ふやかす水40ml) 生クリーム 100ml
飾り用ベリー類適量
作り方
① 細かく砕いたグラハムクラッカーに溶かしバターを加えなじませ、型に敷き詰める 使う直前まで冷蔵庫へ
② ベリー・バナナを粗く切り、ブラウンシュガーを加え混ぜ室温におく〈あれば、クレームドフランボワーズ大さじ1も加える)
③ クリームチーズ・砂糖・ブラウンシュガーをなめらかになるまで練り混ぜる
④ レモン汁・サワークリームを数回に分けて加え、だまにならないように混ぜる
⑤ ふやかしたゼラチンに④の生地を少し混ぜ、湯煎にかけて溶かす
⑥ ⑤を④に加え混ぜる
⑦ 生クリームを加え混ぜ、フルーツも加えさっと混ぜる
⑧ ①に流し冷蔵庫で2時間以上冷やし固める
⑨ ベリーを飾る
出来上がり
本当は、このケーキデビルスチーズケーキっていうんだ
理由はカロリーがデビルと呼ばれるほど高いから・・・・でも、かわいくないので勝手に変えてしまいました
ケーキを食べるのに、そんな事を考えちゃダメですよね と・・・言いつつ、今回は生クリームも47%の純生を使っているし、改めて考えるとすごーーーく怖いです お正月のお昼から、後2品のケーキを加えてケーキバイキング状態だったし・・・・・
まあ毎年の恒例なので無礼講・・・ということで
ちなみに妹も付き合わされています
スフレやベイクドのチーズケーキは、一晩寝かせると味がなじむけど、レアも一緒なんですね あまりレアは作らないので、新しい発見でした
中にも入れてある果物がいい感じ ブラウンシュガーもいいこくをだしていました
では、チーズケーキの作り方から・・・・
材料 20センチのタルト型〈そこの抜ける型)
グラハムクラッカー 200g 無塩バター 100g
(中に入れるフィリング)好みのベリー類合わせて 130g バナナ1本 ブラウンシュガー40g
〈チーズ生地)クリームチーズ250g 砂糖30g ブラウンシュガー35g レモン汁1/2個分 サワークリーム 140g 粉ゼラチン8g(ふやかす水40ml) 生クリーム 100ml
飾り用ベリー類適量
作り方
① 細かく砕いたグラハムクラッカーに溶かしバターを加えなじませ、型に敷き詰める 使う直前まで冷蔵庫へ
② ベリー・バナナを粗く切り、ブラウンシュガーを加え混ぜ室温におく〈あれば、クレームドフランボワーズ大さじ1も加える)
③ クリームチーズ・砂糖・ブラウンシュガーをなめらかになるまで練り混ぜる
④ レモン汁・サワークリームを数回に分けて加え、だまにならないように混ぜる
⑤ ふやかしたゼラチンに④の生地を少し混ぜ、湯煎にかけて溶かす
⑥ ⑤を④に加え混ぜる
⑦ 生クリームを加え混ぜ、フルーツも加えさっと混ぜる
⑧ ①に流し冷蔵庫で2時間以上冷やし固める
⑨ ベリーを飾る
出来上がり
本当は、このケーキデビルスチーズケーキっていうんだ
理由はカロリーがデビルと呼ばれるほど高いから・・・・でも、かわいくないので勝手に変えてしまいました
ケーキを食べるのに、そんな事を考えちゃダメですよね と・・・言いつつ、今回は生クリームも47%の純生を使っているし、改めて考えるとすごーーーく怖いです お正月のお昼から、後2品のケーキを加えてケーキバイキング状態だったし・・・・・
まあ毎年の恒例なので無礼講・・・ということで
ちなみに妹も付き合わされています