ケーキ大好き

私の趣味は、ケーキ作りとケーキの食べ歩き このブログで、私のケーキ日記を公開していきます

お年賀 チョコバナナケーキ

2010-01-09 17:34:10 | Weblog
 お年賀で作ったケーキを紹介します

 

 まずは、チョコバナナケーキから・・・・これは、バナナが冷凍庫にたまると作る定番ケーキです
 前回妹宅でココアと刻んだチョコレートを入れて作ったところ、好評だったのでこれを作ることにしました

 何度も紹介しているので簡単に・・・・

① マーガリン100gに砂糖150gを入れ、白っぽくなるまですり混ぜる
② 卵2個を少しずつ加え混ぜる
③ バナナ2本をつぶし入れる
④ 強力粉200g(あればアーモンドプードル今回は50g分) ココアは適当今回は10g位入れました〈その分粉を減らす)BP小さじ2 重曹小さじ1/2を振い入れる
⑤ 型に入れて焼く 170度 20分前後

 今回はプレゼント用に1つ1つ小さく焼いたので焼き時間が短いです
 結構適当なレシピです

 ちょっとおしゃれにクルミをのせて焼きました 初めて小さく焼きましたが、プレゼントにはちょうどよかったです 小さい型で18個分出来ました ちょっとあふれていたので20個分くらいできると思います 
 一応このケーキにも焼印を押してみましたが、あまり見えません ケーキに押すのは無理かな??残念 

 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ガトースリアン チーズケーキ&シュークリーム

2010-01-09 17:13:54 | Weblog
 年末から万歩計を持ち歩いています 冬休みの間は、甥っ子達の協力もあって、毎日1万歩以上歩いて順調でした ちなみに、足りない時は、甥っ子2人と公園に行って走ったり、富士山滑り台に登ったり・・・と意識して動いていました

 が・・・・・・仕事が始まってから急激にダウン 出勤の行き帰りしか歩かないので(仕事中はコートのポケットの中)3000歩が限度です 
 順調な時は、マルコが歩く周りにマークが出ているのですが、これもすっかり影をひそめてしまいました

 これはいけないと、今日は仕事後1万歩目指して歩きました 最初は、金山のジャスコへ でも、全然歩数は稼げず・・・・ 次は、大須へ さすがに仕事後で疲れていたので、止めようかな~と悩みつつも初志貫徹
 無事1万歩突破 もう少しで1万5千歩です が・・・・・しっかりケーキを食べてきていますが

 大須と言えば・・・・私の定番になったここ
 
 

 今日は、チーズケーキとシュークリーム 2つも食べちゃいました
 両方ともおいしかったけど、シュークリームのクリームが、もっといっぱいだと言う事なしです


 明日、あさっては連休なので頑張って歩こうと思います
・・・その分、食べますが・・・多分・・・・・・
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする