お年賀で作ったケーキを紹介します
まずは、チョコバナナケーキから・・・・これは、バナナが冷凍庫にたまると作る定番ケーキです
前回妹宅でココアと刻んだチョコレートを入れて作ったところ、好評だったのでこれを作ることにしました
何度も紹介しているので簡単に・・・・
① マーガリン100gに砂糖150gを入れ、白っぽくなるまですり混ぜる
② 卵2個を少しずつ加え混ぜる
③ バナナ2本をつぶし入れる
④ 強力粉200g(あればアーモンドプードル今回は50g分) ココアは適当今回は10g位入れました〈その分粉を減らす)BP小さじ2 重曹小さじ1/2を振い入れる
⑤ 型に入れて焼く 170度 20分前後
今回はプレゼント用に1つ1つ小さく焼いたので焼き時間が短いです
結構適当なレシピです
ちょっとおしゃれにクルミをのせて焼きました 初めて小さく焼きましたが、プレゼントにはちょうどよかったです 小さい型で18個分出来ました ちょっとあふれていたので20個分くらいできると思います
一応このケーキにも焼印を押してみましたが、あまり見えません ケーキに押すのは無理かな??残念
まずは、チョコバナナケーキから・・・・これは、バナナが冷凍庫にたまると作る定番ケーキです
前回妹宅でココアと刻んだチョコレートを入れて作ったところ、好評だったのでこれを作ることにしました
何度も紹介しているので簡単に・・・・
① マーガリン100gに砂糖150gを入れ、白っぽくなるまですり混ぜる
② 卵2個を少しずつ加え混ぜる
③ バナナ2本をつぶし入れる
④ 強力粉200g(あればアーモンドプードル今回は50g分) ココアは適当今回は10g位入れました〈その分粉を減らす)BP小さじ2 重曹小さじ1/2を振い入れる
⑤ 型に入れて焼く 170度 20分前後
今回はプレゼント用に1つ1つ小さく焼いたので焼き時間が短いです
結構適当なレシピです
ちょっとおしゃれにクルミをのせて焼きました 初めて小さく焼きましたが、プレゼントにはちょうどよかったです 小さい型で18個分出来ました ちょっとあふれていたので20個分くらいできると思います
一応このケーキにも焼印を押してみましたが、あまり見えません ケーキに押すのは無理かな??残念