このクッキーは私の定番になっていますが、クイーンアリスと言うケーキ屋さんが出している本に載っていたクッキーです
さくっとしていて私は好き
です 以前にノンタンクッキーを紹介したと思いますが、型抜きクッキーなので自分の好きな形に作れるのがいいですよね![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/7c/2e46d070cf45c9b7dac8f0e26fe946de.jpg)
では、作り方・・・・
① マーガリン〈本来は無塩バター)110gに粉砂糖55gを加え、白っぽくなるまですり混ぜる
② 卵白15g(1/2個分)を加え混ぜる
③ アーモンドパウダー55g・小麦粉130gを振いながら加え混ぜる
④ 2時間以上寝かせてから、5mmに伸ばし型で抜き焼く 170度 20分前後
以前、うさぎ型
で焼きましたよね
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/56/ef6662ac3729b3777b4edf2125bd130a.jpg)
そう
そう
これ
これ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heratss_blue.gif)
今回は、焼印のために菊型のシンプルな形にしました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en2.gif)
残った卵黄を少量の水で溶き、刷毛で表面にぬってあります あるとつや
がでます なくてもOKです
さくっとしていて私は好き
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/3hearts.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/7c/2e46d070cf45c9b7dac8f0e26fe946de.jpg)
では、作り方・・・・
① マーガリン〈本来は無塩バター)110gに粉砂糖55gを加え、白っぽくなるまですり混ぜる
② 卵白15g(1/2個分)を加え混ぜる
③ アーモンドパウダー55g・小麦粉130gを振いながら加え混ぜる
④ 2時間以上寝かせてから、5mmに伸ばし型で抜き焼く 170度 20分前後
以前、うさぎ型
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/usagi.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/56/ef6662ac3729b3777b4edf2125bd130a.jpg)
そう
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/atten.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_1.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heartss_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heratss_blue.gif)
今回は、焼印のために菊型のシンプルな形にしました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en2.gif)
残った卵黄を少量の水で溶き、刷毛で表面にぬってあります あるとつや
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)