このクッキーは私の定番になっていますが、クイーンアリスと言うケーキ屋さんが出している本に載っていたクッキーです
さくっとしていて私は好きです 以前にノンタンクッキーを紹介したと思いますが、型抜きクッキーなので自分の好きな形に作れるのがいいですよね
では、作り方・・・・
① マーガリン〈本来は無塩バター)110gに粉砂糖55gを加え、白っぽくなるまですり混ぜる
② 卵白15g(1/2個分)を加え混ぜる
③ アーモンドパウダー55g・小麦粉130gを振いながら加え混ぜる
④ 2時間以上寝かせてから、5mmに伸ばし型で抜き焼く 170度 20分前後
以前、うさぎ型で焼きましたよね
そうそう これこれ
今回は、焼印のために菊型のシンプルな形にしました
残った卵黄を少量の水で溶き、刷毛で表面にぬってあります あるとつやがでます なくてもOKです
さくっとしていて私は好きです 以前にノンタンクッキーを紹介したと思いますが、型抜きクッキーなので自分の好きな形に作れるのがいいですよね
では、作り方・・・・
① マーガリン〈本来は無塩バター)110gに粉砂糖55gを加え、白っぽくなるまですり混ぜる
② 卵白15g(1/2個分)を加え混ぜる
③ アーモンドパウダー55g・小麦粉130gを振いながら加え混ぜる
④ 2時間以上寝かせてから、5mmに伸ばし型で抜き焼く 170度 20分前後
以前、うさぎ型で焼きましたよね
そうそう これこれ
今回は、焼印のために菊型のシンプルな形にしました
残った卵黄を少量の水で溶き、刷毛で表面にぬってあります あるとつやがでます なくてもOKです