ケーキ大好き

私の趣味は、ケーキ作りとケーキの食べ歩き このブログで、私のケーキ日記を公開していきます

栗&いちごのモンブラン

2010-01-03 18:25:21 | Weblog
 誕生日ケーキその2です

 

 栗のモンブランが作りたくて、それもよく売っているモンブランのように絞り出しをやってみたくて作ることにしました が・・・・絞り出すためにどれほどの栗のペーストが必要かわからず まあ適当に作りました〈秋に作った渋皮煮を使用) 

 あれっ(!?)てたくさんいるんですね 全然足りなくて・・・・・ その上、足りないかな~と思って絞るので、思いっきりしぼりだせず、なんだか全部が中途半端 
 ちょっと残念でした でも、味はすごーーーくおいしかったです

 作り方は、パーツパーツを作るのがちょっと手間だけど、作り方は、今までの応用編って感じで、すべてこのブログで紹介済みです

 簡単に説明していきます

 まずはロールケーキ作りから・・・・
① 卵250gに砂糖125gを加え、白っぽくもったりするまであわ立てる
② 振るった薄力粉75g加え混ぜる
③ 温めた牛乳44gを加え混ぜる
④ 180度で15分焼く 
      ・・・・これで30cmの天板ぶんです

 
   大成功

 冷めたら、生クリーム200ccに砂糖をお好みで10~20g加えあわ立て、半分〈100cc分)を生地に薄く塗り細めのロールを作る ここであまり太くすると、これが土台になるので生クリームは少なめに・・・
 しばらく冷蔵庫でなじませます

 が・・・・これ



 次にカスタード作り
⑤ 卵黄2個分に砂糖33g加え白っぽくなるまですり混ぜ、コーンスターチ17g加え混ぜる
⑥ 温めた牛乳250ccを⑤に加え混ぜ、漉しながら再び鍋に入れて火にかける
⑦ とろみが付くまでゴムベラで混ぜながら火にかける
⑧ 火を止めバターを10g加え溶かし、入れ物を移し変え表面に密着させてラップして冷ます 
 
 これは、ロールを焼くのと並行すると時間の短縮

 カスタードが冷めて、ロールケーキが落ち着いたら組み立てです
 ロールケーキの上にカスタードクリームをのせ、その上に栗を1粒

  


 またカスタードをのせ、更にその周りを生クリームでコーティング

 
 
 そして、お待ちかね 絞り袋で栗のペーストを絞り出し

 

 が・・・ここがうまくいかなかったんだな~

 まあ気を取り直して、半分余ったロールケーキはいちごバジョンに 

 

 栗の代わりにいちごを1粒中に入れて、周りはいちごのペーストといちごジャムでちょっぴりピンク色にした生クリームでモンブランのように絞り出しました

 最初の予定は・・・これ

 

 でも、またまたうまく絞り出せず 結局、こうなりました

 

 味は・・・大地のお墨付き 彼は一人で夜と次の朝に1つずつ食べていましたよ

 写真写りは今ひとつだけど 味はでした いろいろなバージョンでモンブラン風が出来そうです

 

 

 
コメント
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