もう幾つ寝ると・・・。 2013年12月21日 | その他 もう幾つ寝るとお正月。 朝から精米機を稼働させてます。 先日、入荷した島根県・隠岐産「藻塩米・コシヒカリ」は 思ったより若干艶が弱いように感じました。 食味は良かったです。
塩引き鮭をさばく。 2013年12月20日 | その他 米組合が行う、料理教室で大変お世話になっている 堀江先生が12月25日と26日 NHKあさイチで おせちをテーマに9時半頃から出演されるとお知らせがありました。 忙しくて見る時間はないですが、テレビをつけっぱなしにしておけば、 ちょっと拝見できそう。 鮭を三平汁風に・・・。
一日一万歩以上目指して・・。 2013年12月19日 | その他 一日1万歩以上を目指して、仕事の合間に足踏みしたり、 ご近所の配達は歩いたり(めったに無い) そんでもって一万歩を達成。 村上の塩引き鮭が届きました。 箱から出して、すぐに風通しの良いところに陰干しです。 しかし、いくら寒いといっても東京はヌクヌクなので、 明日にでも解体作業をするのです。
雪の予報に備えて・・。 2013年12月18日 | お米 雪の予報に備えて?・・。 スコップなどは揃えても、何もしていません。 島の香り、島根県・隠岐産「藻塩米・コシヒカリ」が入荷しました。 夕方、入荷したので忙しく、明日の精米となりました。 評判が良いので楽しみです。
朝からすべった、転んだ・・・。 2013年12月17日 | その他 朝、分搗き米を精米していると、突然に精米機が停止。 やばいです、まずいです、冷や汗もんです。 精米機がいかれちまったかなってんで、 分解して、お掃除してスイッチ入れたら無事に動いてくれたので、 良かった。 年内、無事に動いてもらって・・。を願って。
いろんなコンテストが・・・。 2013年12月16日 | その他 久々に朝から精米機を動かしました。 年内、日も残り少なくなって、ほんの少し忙しいのかしら。 お米マイスターのごはん審査も終わってほっとしております。 米・食味鑑定士協会主催の「米・食味分析鑑定コンクール」では、 小学生が出品した「やまのしずく」が金賞になったそうで 良かったです。 「やまのしずく」は宮城県古川農業試験場が開発したお米です。
3時のおやつ?は、ウナギ。 2013年12月15日 | お米 「東京〝粋な”ごはんグランプリ」の三次審査がやっと終了しました。 34名のお米マイスターが一回に8種類のご飯を3回食べ、 24種類のご飯を審査したとです。 一回目が終了しての雑談 さすがに三次審査まで勝ち残ってきたのは、美味しいです。 残ったご飯は各自責任で持ち帰りです。 そんなので、帰り道「鮒一」でうなぎを買って 何の品種か分からん8種類のご飯の上にウナギを乗せて美味しく頂く。
「ササニシキ」タイプの新品種 2013年12月14日 | お米 昨日、久々に宮城県在住の知人と電話で話しました。 講演で東京に出てきて、妻が講演を聞きに行き、 電話を頂いた次第です。 その中で、ササニシキタイプの新品種「東北194号」について 話しをしました。 「ササニシキ」を母、「ひとめぼれ」を父として、 古川農試で誕生したお米です。 「ひとめぼれ」の特徴を引き継いで、冷害にも強いようです。 食味は「ササニシキ」に似ているそうです。 明日は「東京〝粋な”ごはんグランプリ」の三次審査があるので、 午前中から出かけます。
毎回、写真撮影 2013年12月13日 | その他 午前中、目黒区役所に米組合の歳末助け合いの寄付を持って行きました。 恒例の写真撮影です。 それから、戸越八幡宮のお祭りの写真を町会の人が持ってきてくれました。 本社神輿は3年に一度の渡御なのです。 城南神輿には大拍子が付いて、 篠笛とともに調子を取りながら神輿を担ぐのであります。
食農教育に役立ちそう。 2013年12月12日 | その他 拓殖大学北海道短大が開発した、うるちの黒米新品種 「芽生(めむ)さくらむらさき」の玄米播種用種子の販売を はじめたと日本農業新聞に出てました。 同短大の石村名誉教授が育種した、黒米もち品種「きたのむらさき」の 圃場から発見した突然変異体の1株から育成。 色素も豊富で麹などに加工しやすいのだそうな。 但し「食用以外に使用しない(種子栽培を目的とした作付けはしない)」 とする誓約書の提出が必要です。